Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодое поколение геологов АО "Самотлорнефтегаз" продолжает дело тех, кто стоял у истоков

Гуля Бессонова
31 марта 2017/ 10:34

Нижневартовск. В советские годы Самотлор стал форпостом освоения недр Западной Сибири. Слава этого открытия века по праву принадлежит выдающимся геологам, которые благодаря своим знаниям и энтузиазму заложили мощный фундамент для всей нефтегазовой отрасли страны. Сегодня дело тех, кто стоял у истоков продолжает молодое поколение специалистов. Безусловно, за последние десятилетия профессия геолога изменилась. В образе молодого первопроходца уже нет "энцефалитки" и молотка в рюкзаке, многое заменили современные технологии, но осталось главное – это целеустремленность и желание находить все новые и новые возможности для наращивания углеводородного потенциала страны. В преддверии Дня геолога, который в этом году отмечается 2 апреля, Агентство нефтегазовой информации познакомилось с одним из представителей молодого поколения специалистов управления геологического сопровождения бурения АО "Самотлорнефтегаз" НК «Роснефть».

Ведущий геолог Дамир Даутов родился в семье нефтяников, поэтому с выбором профессии определился еще в школе. История его семейной династии в Нижневартовске началась в 80-х годах, когда родители Дамира переехали на Север из башкирского Стерлитамака. Профессию он получил в Тюменском государственном университете нефти и газа, окончив факультет разработки нефтяных и газовых месторождений.

В АО «Самотлорнефтегаз» Дамир Даутов пришел три года назад и начинал свой трудовой путь с работы оператора по добыче нефти. Потом он работал цеховым геологом.

«Сегодня геология - уже достаточно изученная наука. Но так же, как и мореплаватели открывали новые земли - так и мы находим неиспользованные ресурсы, - говорит о своей профессии Дамир. - Сопровождая эксплуатационное и разведочное бурение, мы находим неизведанное на невероятной глубине: недавно разбуривали скважину на глубине 3 тысячи метров! Наша работа - геологическое сопровождение - очень значима. Мы постоянно следим, как бурится скважина. Должны находить наиболее эффективный путь для скважины в земной породе».

Молодой человек считает, что геологу постоянно нужно пополнять багаж своих знаний и компетенций. И Дамир старательно учится – отыскивая неординарные решения производственных задач, которые ставит его ежедневная работа. Эти задачи становятся темами исследовательских проектов, с которыми он успешно выступает на научно-технических конференциях молодых специалистов.

Отметим, в АО «Самотлорнефтегаз» инициативы – научные разработки Дамира Даутова находят применение. «Когда мы начали бурить новый пласт 083, нам он был известен, геофизические исследования подтвердили, что в нем есть нефть. Однако опыт бурения прошлых лет этого пласта был неудачным», - рассказывает он об одной из тем своего проекта.

Причина прошлых неудач была обнаружена быстро: с вышележащего высокопроницаемого обводненного пласта в разбуриваемый поступала вода. А вот на поиск решения проблемы всему управлению и Дамиру потребовалось полгода. В ходе работы над темой были отвергнуто несколько вариантов решения проблемы. Дамир рассказывает: пытались использовать более устойчивый «легкий» цемент, при спуске хвостовика увеличивать мощность цементного кольца за счёт установки цементировочного пакера вглубь целевого интервала на 30 метров. Дамир с коллегами и наставником Вадимом Харисовым - начальникомуправления геологического сопровождения бурения скважин,  долго искал метод, который позволил бы начать добычу на капризном участке. Наконец геологи нашли решение: увеличили проходку по глинистой перемычке. С сентября прошлого года данная инициатива реализуется на предприятии. На кустовом этапе его работа стала лучшей в секции «Бурение. Нефтепромысловый сервис».

Дамир Даутов трижды участвовал в научно-технической конференции молодых специалистов АО "Самотлорнефтегаз" и нефтяной компании «Роснефть» и каждый раз добивался успеха. Как уже говорили, недавно он стал победителем кустового  этапа НТК и поставил для себя цель - выйти в призеры финального корпоративного этапа.

«Да, конкуренция в столице высока, но, думаю, прошлый опыт поможет учесть все мои ошибки и на этот раз избежать их!» - по-боевому настроен Дамир на успех.

В будущее своей профессией он тоже смотрит с интересом: «Будут появляться новые технологии, которые позволят найти новые ресурсы. Будут новые вызовы, которые соскучиться не дадут».

 

Просмотров 3898
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования