Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Белоруссию освободят от обязательных поставок бензина в Россию

07 апреля 2017/ 14:22

Москва. Россия и Белоруссия смогли урегулировать взаимные претензии в нефтегазовой сфере, наступила завершающая стадия переговоров. Предполагается, что базовые договоренности будут действовать три года.

В соответствии с новыми условиями, Белоруссия больше не обязана поставлять в Россию бензин со своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в ответ на поставки российской нефти.

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что достигнутые с Белоруссией договоренности не предусматривают обязательных встречных поставок нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн в год в обмен на поставки "черного золота". "Таких обязательств не будет, взаимоотношения будут строиться на рыночных условиях", - сказал он, отвечая на вопрос о наличии условия обязательных встречных поставок нефтепродуктов, предусмотренного предыдущим межправительственным соглашением с Минском.

Именно эти договоренности Белоруссия постоянно не выполняла. Систематические перебои с поставками нефтепродуктов в Россию по договору начались в начале 2016 года. Как отмечал ранее в феврале гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев, Белоруссия пыталась полностью прекратить поставки бензина в Россию, но на тот момент, по его данным, они составляли примерно 40 процентов. "Так как цены по договорам на нефть для Белоруссии внутрироссийские, то и пошлины, которые они получают от экспорта нефтепродуктов, должны идти в бюджет РФ, а не в белорусский... Весь бензин, который производится на белорусских НПЗ из российской нефти, должен возвращаться на российский рынок. Однако в России он в несколько раз дешевле, чем в Европе, поэтому продать стремятся туда", - заявил Танкаев Прайму.

После встречи президентов РФ и Белоруссии вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что достигнуты договоренности о снятии с Белоруссии обязательств по поставкам нефтепродуктов, отмечая, что такие поставки невыгодны белорусским НПЗ. Отмена обязательств даст возможность Белоруссии зарабатывать на более выгодных поставках дополнительно $150 млн в год, уточнял он.

Белоруссия договорилась с РФ о возобновлении ежегодных поставок российской нефти в объеме 24 млн тонн с текущего года до 2024 года включительно. При этом до 2019 года включительно из этих 24 млн тонн нефти 18 млн будет направляться на переработку на НПЗ, а 6 млн тонн будут "перетаможиваться". Семашко не уточнял суть этого процесса, однако подчеркивал, что пошлины от этой "перетаможки" будут поступать в бюджет Белоруссии.

Просмотров 1413
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования