Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов необходимо предоставлять целевым способом на определенное время

19 апреля/ 10:51

Москва. Льготы для нефтегазовой отрасли необходимы для создания технологий, а не разработки запасов. Такое мнение озвучил генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игорь Шпуров на Национальном нефтегазовом форуме.

По его словам, льготы – это возможность для компаний получить время на разработку технологий, которые способны разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). «Льготы необходимо предоставлять целевым способом на определенное время. Когда технологии созданы, льготы не понадобятся», - подчеркнул он во время круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект».

На сегодняшний день нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых. С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным (к этому моменту) способом. В качестве примера Игорь Викторович напомнил о рябчиковых породах, которые еще 15 лет назад считали трудноизвлекаемыми. Планы по вводу их в разработку, по оценке разных специалистов, растягивались на срок до 50 лет.  Однако уже сегодня «самотлорский рябчик определяет добычу на Самотлорском месторождении».
К  ТРИЗам относятся: запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочки, истощённые залежи и т.д. «При этом не всегда можно определить те или иные месторождения как трудноизвлекаемые. Но верно одно, чем хуже геология на участке, тем больше должны развиваться технологии», - добавил Игорь Шпуров.

По его оценке, не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, однако все они считаются ТРИЗами и компании, порой, неохотно идут на их разработку. Так, высоковязкие залежи не имеют геологических проблем, также почти нет трудностей и с технологиями. «Сложность работ с данным видом ТРИЗов упирается исключительно в экономику», - подчеркнул он.  

По выработанным, по словам главы ГКЗ,  вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых  зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. «Здесь понятно, что технологии надо создавать», - подытожил он.

Таким образом, по мнению, Игоря Шпурова, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени, которое стоит потратить с пользой, в частности для создания технологий или выработки выгодных для компаний условий для извлечения такой "трудной" нефти. 

Просмотров 9171
Комментарии
Александр Хуршудов
23.04.2017

Нужно набрать практику. Тогда все и появится: и методы подсчета запасов, и подходящие схемы разработки, и экономические условия, включая льготы....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

14.08.2012
В ООО "РН-Юганскнефтегаз" стартовал смотр-конкурс на присвоение звания "Объект (цех, бригада) высокой культуры производства"

03.11.2017 Иванский Дмитрий

работал в Мамонтовском КРС там и вышел на пенсию..остались друзья..скучно без них и работы. спасибо за сайт..

Индекс цитирования