Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ученые оценивают загрязненность бухты Золотой Рог во Владивостоке

28 апреля/ 12:40

Владивосток. Ученые начали обследование экологического состояния бухты Золотой Рог перед масштабной очисткой. Программу ликвидации ущерба разрабатывают специалисты Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Первый этап – обследование дна, акватории и прибрежной зоны. Для исследования дна запустили многолучевой эхолот – устройство позволяет получить наиболее точное изображение рельефа для анализа его загрязненности. С помощью подводных роботов, магнитной съемки, бурения и отбора грунта исследователи определят точное местоположение затопленных в акватории объектов, состав, концентрацию, объем загрязненного грунта, составят послойную карту водоема. Всего специалистам предстоит обследовать площадь 5,2 квадратного километра на глубинах до 28 метров.

В результате появится 3D-модель объектов накопленного экологического ущерба. Первый этап работ планируется завершить в начале июня, сообщает сайт минприроды. А на втором этапе специалисты проанализируют современные очистные технологий и подготовят рекомендации по их внедрению на источниках загрязнения.

В бухте Золотой Рог расположены три порта и нефтебаза. Это зона активного судоходства, в том числе связанного с транспортировкой нефти и природного газа. Вдоль берегов ведут гидротехническое и прибрежное строительство, в акваторию выходит городская ливневая канализация и тепловые выбросы ТЭЦ. По данным инженерной школы ДВФУ, сейчас в бухте – порядка 25 миллионов кубометров загрязненного грунта и как минимум пять затопленных судов.

Просмотров 4551
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

Индекс цитирования