Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Константин Молочко: Мы сдали этот экзамен

11 мая 2017/ 08:03

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Константин Молочко, начальник отдела подготовки и сдачи нефти «Газпромнефть-Хантоса».

Константин Молочко – нефтяник в третьем поколении. «Наверное, любовь к этой профессии у меня в крови, – говорит он. – Отец и дед в разное время были начальниками комбинированной установки каталитического риформинга и гидроочистки дизтоплива на нефтезаводе в Уфе. Я начал свою трудовую деятельность там же».

Старшие Молочко любили свое дело. Константин с ранних лет, глядя на них, учился тому же, трудности не пугали.

«Устроиться после армии на нефтезавод оператором мне предложил отец. Я сразу же согласился, не раздумывал. И мне понравилось, – вспоминает Константин Александрович. – Мне повезло и с профессией, и с наставниками. От каждого я многое взял, но прежде всего – уважительное отношение к людям».

На Север Константин Молочко переехал в 1995 году: «Работа – она везде одинаковая, любит упорных. В девяносто пятом я устроился в «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Знакомство с Приобским месторождением состоялось в 2002-м, когда перешел в территориальный проект по добыче нефти «Приобский». Как оператор технологических установок я контролировал процесс подготовки и сдачи нефти, качество продукции. К 2008 году дорос до начальника установки подготовки нефти. Многое изменилось. Ведь когда за тобой стоят люди, думаешь больше о них, нежели о себе».

После Уфимского топливно-энергетического колледжа Константин продолжил повышать квалификацию, окончив курсы в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. В 2010 году получил должность ведущего инженера. В 2013-м его пригласили на работу в качестве главного специалиста отдела подготовки и сдачи нефти. В 2014-м он возглавил этот отдел. Работа стала кабинетной, а задачи – более масштабными.

Свою профессию Константин Молочко считает интересной и творческой, иначе, признается, не посвятил бы ей столько лет. Нравится, что всегда нужно думать наперед, просчитывать возможные шаги и их последствия.

На Приобское месторождение Константин Александрович по-прежнему приезжает часто. Говорит, приятно видеть, как оно меняется. 35 лет для промысла – как средний возраст для человека. Константин Молочко шутит, что знает Приобку с ее «младенчества»: «Тогда, в 2002 году, добывали 180 тонн нефти в сутки, а сейчас – 32 тысячи тонн. «Младенец» подрос, встал на ноги. Здоров и активен, проживет еще долго. На наш век хватит и детям останется. Могу с уверенностью сказать, что мы сделали все, что планировали. Нам не в чем себя упрекнуть, мы сдали этот экзамен. Хотя легкой нефти никогда не было, это все красивые слова. Условия, в которых она добывается, простыми не назовешь. В планах на ближайшее будущее – не сбавлять темпов: только прирост добычи и развитие новых активов».

Константин Молочко надеется, что и его дети продолжат нефтяную династию: «Сыну скоро восемнадцать лет, дочери – двенадцать. У каждого из них своя жизнь, своя дорога. Настаивать не буду, хотя и предложу пойти по моим стопам. Мне в свое время ведь тоже предложили, и я ни разу не пожалел о принятом решении. Я – счастливый человек. На девяносто девять процентов. Оставшийся процент приберегаю на будущее». 

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 2322
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования