Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ушел из жизни известный тюменский геолог Юрий Ознобихин

15 мая 2017/ 15:24

Тюмень. Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики с прискорбием сообщает, что на 82 году жизни скоропостижно скончался  Юрий Валерианович Ознобихин, кандидат геолого-минералогических наук, один из старейших геологов, непосредственный участник открытия нефтяных месторождений: Мортымьинское, Семивидовское, Картоньянское, Убинское, Толумское, Филипповское.

Заслуженный геолог РСФСР, награжден медалями «За трудовое отличие», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», «За заслугу в разведке недр 3 степени» АГО, знаком «Отличник разведки недр», знаком «300 лет горно-геологической службы России», нагрудным знаком «День геолога 50 лет», лауреат областной премии имени В.И.  Муравленко.

Юрий Валерианович начинал свою трудовую деятельность в 1959 году после окончания института техником-геофизиком Ханты-Мансийской геологоразведочной экспедиции. За период работы в производственных подразделениях Главтюменьгеологии прошёл путь до начальника сейсмических партий и техрука комплексной специализированной геолого-сейсмической партии, проводивших работы в Шаимском районе Тюменской области, и зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, хорошим организатором производства.

Занимался проектированием, производством сейсморазведочных работ, являлся непосредственным исполнителем и автором отчетов, обобщающих результаты работ сейсморазведочных партий, руководимых им. Производственные коллективы под руководством Ознобихина Ю.В. добивались высоких технико-экономических показателей. Впервые в условиях Тюменского Севера была достигнута выработка до 150 погонных км профилей на сейсмоотряд в месяц.

С 1975 года Юрий Валерианович работал в ФГУП «ЗапСибНИИГГ» на должностях: заведующего лабораторией, отделом. Внес существенный вклад в разработку и совершенствование региональных методов и способов сейсморазведочных и сейсмических работ, в повышение точности и достоверности структурных построений по сейсморазведочным данным. Под его руководством велись исследования, связанные с разработкой методики производства и обработки полевых материалов сейсморазведки в сложных поверхностных сейсмогеологических  условиях северных  районов с разработкой методики региональных геофизических съемок методами обменных волн землетрясений и крупных промышленных взрывов и обработки получаемых материалов, с разработкой вопросов комплексирования съемок ТЗ МПВ и КМПВ, а также исследованиями по вопросам конструирования сейсморазведочной аппаратуры для работ МОВЗ. Он один из авторов способа многократных перекрытий МПВ (способ ОГП МПВ) и применения при сейсморазведочных работах линий детонирующего шнура.

Юрий Валерианович до конца жизни оставался на трудовом посту и работал в должности учёного секретаря, возглавлял работу Учёного совета института. Его всегда отличала принципиальность в решении поставленных задач, широкая и многогранная профессиональная подготовка, доброе отношение к коллегам по работе.

Выражаем глубокое соболезнование родным, друзьям, коллегам и близким покойного. Светлая память о высококлассном специалисте - геологе, добром и отзывчивом человеке Ознобихине Юрии Валериановиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 16 мая 2017 года с 10.00 до 11.00 в 1-ом ритуальном зале д. Патрушева. Похороны состоятся в 11.30 на кладбище «Мемориал» (Черевишевский, 3).

Коллектив ФГБУ «ЗапСибНИИГГ

 

 

Просмотров 2635
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования