Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Предприятия должны нести ответственность за неэффективное использование ресурсов

22 мая 2017/ 12:12

Москва. Предприятия должны нести ответственность за неэффективное использование ресурсов. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный, комментируя реализацию программы «Бережливый регион» на территории ХМАО. Сегодня, по мнению эксперта, в проблему потребления ресурсов должно включиться государство, в частности, создать систему штрафов, которая будет стимулировать поставщиков и потребителей сохранять экологию.

-В условиях ограниченных ресурсов их надо беречь и экономить для будущих потомков. Кроме того, чем меньше ресурсов мы используем, тех же углеводородов, тем меньший ущерб нанесем окружающей среде. Энергоемкость нашего ВВП в 3-4 раза выше, чем в развитых странах и в 1,8 раза выше, чем в Китае. И это при схожей структуре экономики.

Мы потребляем 1,1 миллиарда тонн условного топлива в год. А потенциал энергосбережения  позволяет сократить эту цифру как минимум в 2 раза, сберечь 550 миллионов тонн условного топлива.

При этом в российском энергобалансе газ составляет 52%. Мы потребляем в стране 460 миллиардов кубометров газа. Потенциал энергосбережения по газу составляет 180 – 220 миллиардов кубометров. Для сравнения, Газпром в прошлом году экспортировал 208 миллиардов кубометров. То есть, потенциал энергосбережения только по газу соответствует объемам экспорта. Это гораздо выше, чем проектная производительность самых крупных месторождений, таких как Заполярное, Бованенково.

Ценные ресурсы мы просто сжигаем. Почему? Во-первых, технологическая отсталость. И, к сожалению, низкая цена на газ. При том, что мы говорим о дороговизне ресурсов, услуг ЖКХ. Но у разных групп населения разные доходы. У нас очень большое социальное расслоение. 20 миллионов человек живут на уровне прожиточного минимума. Понятно, что услуги ЖКХ, которые стоят 3000 – 5000 рублей при доходе 9000 рублей, это очень высокая сумма. Напомню, средняя зарплата в стране 36000 рублей.

Мы и ориентируемся при принятии решений чаще всего на малообеспеченные категории населения. На мой взгляд, это не совсем верно. Нужно увеличивать программы адресной социальной помощи, помогать тем, кому тяжело. А сегодня цены на газ и тарифы ЖКХ искусственно сдерживаются. В результате ЖКХ слабо модернизируется и энергоресурсы не экономятся.

Дело в том, что если пойти по пути увеличения цен на газ, а он дешевле в 6 – 8 раз, чем дизельное топливо и в два раза дешевле мазута, государство может получить дополнительные доходы от налогообложения в размере 80 процентов от роста цены. Поставщик получит только 20 процентов от дополнительной выручки. То есть, если увеличить стоимость газа,  развивая межтопливную конкуренцию с другими видами топлива, таким образом, стимулируя более рачительное использование газа, при этом дополнительный доход направить на социальную поддержку тем, кто нуждается.

Посмотрите ситуацию с попутным нефтяным газом. Под давлением мировой общественности мы гасим факелы на месторождениях. За последние 6 лет подняли показатель утилизации ПНГ с 76% до 88%. Целевой показатель 95%. Как подняли? Дали срок и систему штрафов. Если в этот срок нефтяные компании не решают проблему, в 1000 раз и более возрастают штрафы за выбросы. Тут же ВИНК положили эти штрафы в экономику. Или платить штрафы или утилизировать ПНГ. Да, себестоимость утилизации ПНГ очень высокая. Но с точки зрения такой штрафной экономики предприятиям выгоднее вложиться один раз в полезную утилизацию и не платить штрафы. В итоге мы утилизируем ПНГ, повысив, таким образом, себестоимость добычи нефти, но решена экологическая проблема.

Посмотрим, как складывается ситуация с газом. Первая стадия разработки Бованенковского месторождения обошлась Газпрому в 700 миллиардов рублей. Прокладываем 3000 километров трубы до Москвы, что очень дорого, и потом в котельной сжигаем газ с КПД 60%. Хотя доступные технологии позволяют достигнуть КПД современной котельной в 90%. То есть газ можно в 1,5 раза эффективнее использовать. Такая ситуация, по сути, преступление перед будущими поколениями. Почему за это никто не отвечает?

Поэтому моя позиция – должна быть система штрафов за неэффективное использование ресурсов. Дать время нужно, например, 3-4 года. Это срок необходимый для модернизации  всех газопотребителей, которые неэффективны. И если они не проводят модернизацию, должны будут платить в 1,5 – 2 раза больше. С точки зрения потребителя, сегодня при КПД котельной в 60% он платит, допустим, 1 рубль. Завтра при КПД 90% он будет платить тоже 1 рубль при более высокой цене или 66 копеек при прежней цене. Простая арифметика. Но газа при этом расходуется меньше. Прямая выгода государству и потребителям. Сохраняется экология. Но сейчас и поставщик в этом не заинтересован, и потребитель. Экономической выгоды нет. Поэтому государство должно вмешиваться в эти процессы. И я об этом говорю. Всех к этому призываю. Вопрос бережливого производства – это, прежде всего, экономия невозобновляемых природных ресурсов.

Напомним, программа «Бережливый регион» реализуется на территории ХМАО с 2016 года. Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2243
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования