Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Предприятия должны нести ответственность за неэффективное использование ресурсов

22 мая 2017/ 12:12

Москва. Предприятия должны нести ответственность за неэффективное использование ресурсов. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный, комментируя реализацию программы «Бережливый регион» на территории ХМАО. Сегодня, по мнению эксперта, в проблему потребления ресурсов должно включиться государство, в частности, создать систему штрафов, которая будет стимулировать поставщиков и потребителей сохранять экологию.

-В условиях ограниченных ресурсов их надо беречь и экономить для будущих потомков. Кроме того, чем меньше ресурсов мы используем, тех же углеводородов, тем меньший ущерб нанесем окружающей среде. Энергоемкость нашего ВВП в 3-4 раза выше, чем в развитых странах и в 1,8 раза выше, чем в Китае. И это при схожей структуре экономики.

Мы потребляем 1,1 миллиарда тонн условного топлива в год. А потенциал энергосбережения  позволяет сократить эту цифру как минимум в 2 раза, сберечь 550 миллионов тонн условного топлива.

При этом в российском энергобалансе газ составляет 52%. Мы потребляем в стране 460 миллиардов кубометров газа. Потенциал энергосбережения по газу составляет 180 – 220 миллиардов кубометров. Для сравнения, Газпром в прошлом году экспортировал 208 миллиардов кубометров. То есть, потенциал энергосбережения только по газу соответствует объемам экспорта. Это гораздо выше, чем проектная производительность самых крупных месторождений, таких как Заполярное, Бованенково.

Ценные ресурсы мы просто сжигаем. Почему? Во-первых, технологическая отсталость. И, к сожалению, низкая цена на газ. При том, что мы говорим о дороговизне ресурсов, услуг ЖКХ. Но у разных групп населения разные доходы. У нас очень большое социальное расслоение. 20 миллионов человек живут на уровне прожиточного минимума. Понятно, что услуги ЖКХ, которые стоят 3000 – 5000 рублей при доходе 9000 рублей, это очень высокая сумма. Напомню, средняя зарплата в стране 36000 рублей.

Мы и ориентируемся при принятии решений чаще всего на малообеспеченные категории населения. На мой взгляд, это не совсем верно. Нужно увеличивать программы адресной социальной помощи, помогать тем, кому тяжело. А сегодня цены на газ и тарифы ЖКХ искусственно сдерживаются. В результате ЖКХ слабо модернизируется и энергоресурсы не экономятся.

Дело в том, что если пойти по пути увеличения цен на газ, а он дешевле в 6 – 8 раз, чем дизельное топливо и в два раза дешевле мазута, государство может получить дополнительные доходы от налогообложения в размере 80 процентов от роста цены. Поставщик получит только 20 процентов от дополнительной выручки. То есть, если увеличить стоимость газа,  развивая межтопливную конкуренцию с другими видами топлива, таким образом, стимулируя более рачительное использование газа, при этом дополнительный доход направить на социальную поддержку тем, кто нуждается.

Посмотрите ситуацию с попутным нефтяным газом. Под давлением мировой общественности мы гасим факелы на месторождениях. За последние 6 лет подняли показатель утилизации ПНГ с 76% до 88%. Целевой показатель 95%. Как подняли? Дали срок и систему штрафов. Если в этот срок нефтяные компании не решают проблему, в 1000 раз и более возрастают штрафы за выбросы. Тут же ВИНК положили эти штрафы в экономику. Или платить штрафы или утилизировать ПНГ. Да, себестоимость утилизации ПНГ очень высокая. Но с точки зрения такой штрафной экономики предприятиям выгоднее вложиться один раз в полезную утилизацию и не платить штрафы. В итоге мы утилизируем ПНГ, повысив, таким образом, себестоимость добычи нефти, но решена экологическая проблема.

Посмотрим, как складывается ситуация с газом. Первая стадия разработки Бованенковского месторождения обошлась Газпрому в 700 миллиардов рублей. Прокладываем 3000 километров трубы до Москвы, что очень дорого, и потом в котельной сжигаем газ с КПД 60%. Хотя доступные технологии позволяют достигнуть КПД современной котельной в 90%. То есть газ можно в 1,5 раза эффективнее использовать. Такая ситуация, по сути, преступление перед будущими поколениями. Почему за это никто не отвечает?

Поэтому моя позиция – должна быть система штрафов за неэффективное использование ресурсов. Дать время нужно, например, 3-4 года. Это срок необходимый для модернизации  всех газопотребителей, которые неэффективны. И если они не проводят модернизацию, должны будут платить в 1,5 – 2 раза больше. С точки зрения потребителя, сегодня при КПД котельной в 60% он платит, допустим, 1 рубль. Завтра при КПД 90% он будет платить тоже 1 рубль при более высокой цене или 66 копеек при прежней цене. Простая арифметика. Но газа при этом расходуется меньше. Прямая выгода государству и потребителям. Сохраняется экология. Но сейчас и поставщик в этом не заинтересован, и потребитель. Экономической выгоды нет. Поэтому государство должно вмешиваться в эти процессы. И я об этом говорю. Всех к этому призываю. Вопрос бережливого производства – это, прежде всего, экономия невозобновляемых природных ресурсов.

Напомним, программа «Бережливый регион» реализуется на территории ХМАО с 2016 года. Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2191
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

Индекс цитирования