Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Метод увеличения КИН с помощью криогена представил в Тюмени ставропольский ученый

26 мая/ 16:16

Тюмень. Метод увеличения КИН с помощью криогена представил в Тюмени ставропольский ученый Дмитрий Брацихин. Как сообщил разработчик, технология обеспечивает максимальную полноту извлечения из недр полезного ископаемого, не наносит вреда экологии, а также исключает проблему обводнённости добывающих скважин.

Смысл работоспособности концепции основан на свойстве углеводородов увеличиваться при нагревании и уменьшаться в объеме при охлаждении.

«Суть изобретения заключается в создании депрессии в призабойной зоне продуктивного пласта с помощью закачки внутрь ствола жидкого азота. Вследствие чего углеводороды вокруг данной скважины начнут максимально сжиматься. А так как вся залежь до закачки криоагента имеет средневзвешенное пластовое давление, то за счет его перераспределения, углеводороды начнут двигаться к депрессионной зоне, вокруг которой будут буриться добывающие скважины», - пояснил Дмитрий Брацихин.

Помимо этого пластовая вода будет замораживаться и оставаться в нефтегазоносном пласте, что обеспечит безводную добычу углеводородов, а радиус воронки депрессии, создаваемый данной технологией, по размерам значительно превосходит все имеющиеся в настоящее время способы извлечения нефтегазовой смеси из пласта.

В настоящее время разработка не опробована на реальных месторождениях, однако, по мнению автора изобретения, этот способ может стать одним из альтернативных экологичных методов увеличения коэффициента извлечения нефти.

Напомним,  сегодня в Тюмени состоялась битва стартапов.  В ней приняли участие более сотни инноваторов. Лучшие проекты получили поддержку правительства Тюменской области. Общий грантовый фонд - 10 млн рублей.

Просмотров 2286
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования