Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ингушские ученые начали производить сорбенты для промышленных предприятий

31 мая 2017/ 10:10

Магас, Ингушетия.В Магасе открылся инновационный инжиниринговый центр Ингушского государственного университета, где начали производить сорбенты для промышленности. Проект, нацеленный на импортозамещение, поддержало Министерство образования и науки РФ.

Инжиниринговый центр состоит из нескольких лабораторий спектрального и химического анализа и производств. Министерство выделило вузу 30 миллионов рублей на приобретение установки по производству сорбентов из природного графита, пишет "Российская газета".

Ингушские ученые давно работают в этом направлении, и их разработки победили в конкурсе федерального министерства. Первая партия сорбентов, которые, кстати, на российском рынке в дефиците, уже отправлена заказчикам, в том числе "Роснефти". Этим вуз не ограничится. В этом году на дальнейшую реализацию проекта из федерального бюджета поступит еще 50 миллионов рублей. На эти средства университет приобретет установку по производству фуллеренсодержащей сажи, которая модифицирует сорбенты.

"С помощью оборудования из фуллеренсодержащей сажи будем выделять фуллерены высокой чистоты. Это нанообъекты, с помощью которых можно получить новые материалы с улучшенными свойствами. У них очень широкий спектр применения, в том числе в сельском хозяйстве - для улучшения плодородия почвы, в промышленности при переработке нефти и нефтепродуктов в качестве катализаторов, при производстве полимеров, а также товаров бытовой химии, например, моющих средств (они более безвредны, чем обычные). Наши студенты, добавив чистые фуллерены, получили экологически чистые мыло и крема", - рассказала проректор по научной работе Ингушского государственного университета Захидат Султыгова.

Ученые республики также собираются производить сорбенты из отходов местного растительного сырья - початков кукурузы, шелухи от семечек, овса.

"Как это возможно? Отходы сжигают, получаются угли, их модифицируют фуллеренсодержащей сажей и получаются высокоэффективные сорбенты, которые также полезны во многих сферах, их можно использовать для очистки сточных вод и даже питьевой воды", - уточнила проректор.

 

Просмотров 1473
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования