Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Работник "Интегры" стал призером конкурса инженеров наклонно-направленного бурения в России

31 мая/ 13:27

Уфа. В Уфе при поддержке Группы компаний «Интегра» состоялся II Всероссийский молодежный конкурс профессионального мастерства «Лучший инженер наклонно-направленного бурения». Серебряным призером соревнований стал инженер наклонно-направленного бурения ООО «Смит Сайбириан Сервисез» Артем Фролов.

В конкурсе приняло участие более 30 представителей порядка двадцати крупных нефтесервисных российских и иностранных компаний с географией присутствия от Самары до Сибири и Крайнего Севера России. Инженеры прошли два этапа конкурса: теоретические испытания и практические задания на виртуальном тренажере по бурению наклонных скважин.

«Мне попался вопрос, связанный со сборкой КНБК - необходимо было пошагово объяснить специфику и тонкости компоновки низа бурового инструмента. Я постоянно с этим сталкиваюсь по работе, поэтому, считаю, справился с заданием на все 100 %, - поделился своими впечатлениями от мероприятия Артем Фролов.

Рекорд виртуального бурения во время конкурса составил чуть больше часа, тогда как в реальной жизни буровикам на подобную проводку скважины понадобилось бы не менее суток. Переход бурения из вертикальной в горизонтальную и наклонно-направленную плоскость сегодня является высокотехнологичным методом, позволяющим повысить коэффициент извлечения нефти из пласта и открыть доступ к нефтяным месторождениям, залегающим под поверхностью земли, на которой бурение вертикальных скважин зачастую невозможно. Поэтому сегодня столь пристальное внимание обращено к технологиям наклонно-направленно-бурения и к специалистам этой области.

«В настоящее время многие крупные месторождения находятся в поздней стадии эксплуатации, когда идет сгущение сетки разработки и надо проложить путь для скважины в достаточно узком коридоре, - подчеркивает член жюри, профессор кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» Уфимского государственного нефтяного технического университета Лев Левинсон. - Поэтому без наклонно-направленного бурения, без телеметрии, без управления систем искривления такую задачу решить достаточно сложно. «Интегра» сегодня одна из известных нефтесервисных компаний России, которая успешно проводит наклонно-направленное бурение. Поэтому ее участие в конкурсе и такой высокий результат являются вполне закономерными».

Просмотров 1234
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования