Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские депутаты предлагают сократить срок оплаты товаров и услуг нефтяными компаниями

06 июня/ 13:49

Тюмень. Депутаты Тюменской областной думы предлагают установить срок оплаты товаров и услуг для крупных нефтегазовых компаний в размере 30 дней. Обращение к министру экономразвития Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову представят на заседании комитета по экономической политике и природопользованию.

По данным авторов обращения, срок оплаты нефтегазодобытчиками порой достигает 90-120 дней после выполнения работ или оказания услуг. И это серьезно тормозит всю экономику страны.

«Таким образом, подрядчики фактически бесплатно кредитуют крупные нефтяные компании. Между тем, сервисные предприятия, получая оплату за выполненные работы и (или) оказанные услуги с такой длительной отсрочкой, должны выплатить зарплату и заплатить налоги, арендную плату и другие обязательные платежи своевременно, причем в случае просрочек оплаты налоговых платежей налоговые органы блокируют расчетные счета должников», - говорится в тексте обращения, которое Агентству нефтегазовой информации предоставили в приемной депутата облдумы Александра Крупина.

Авторы обращения подчеркивают, что сервисные компании играют существенную роль в отрасли, и без них добыча углеводородов практически невозможна. Но из-за отсрочек эти фирмы вынуждены тратить оборотные средства, урезать другие расходы, отсрочивать собственные платежи другим котрагентам. Себестоимость товаров и услуг повышается. Бюджет не досчитывается налоговых отчислений. К тому же, считают депутаты, из-за этого высокой остается доля зарубежных сервисных компаний на внутреннем рынке.

Срок оплаты для нефтегазовых компаний с государственным участием депутаты Тюменской областной думы предлагают установить на том же уровне, что и для малого и среднего бизнеса – не более 30 календарных дней со дня исполнения обязательств по договору.

Проект обращения в комитете областной думе рассмотрят 8 июня.

Просмотров 837
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования