Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске пройдет международная конференция по глобальному изменению климата

14 июня/ 08:26

Ханты-Мансийск. 19-29 июня Югорский государственный университет выступит площадкой для проведения международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата». В ее рамках пройдет международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее».

Конференция вошла в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. В ней примут участие около 80 исследователей из ведущих научных центров и вузов России, Франции, Голландии, Великобритании, Турции, Польши. В частности, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года (в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата), заслуженный профессор-исследователь и член шведской Королевской академии наук, профессор Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллаган 22 июня прочтет лекцию о сложностях, с которыми сталкиваются ученые при анализе влияния изменения климата на экосистемы Севера.

Организаторами конференции выступили Югорский государственный университет, служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры, институт лесоведения Российской Академии наук и институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН.
На пленарном заседании конференции запланировано выступление спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и губернатора Югры Натальи Комаровой.

Программа конференции включит в себя не только выступления с докладами, но и полевые экскурсии в природный парк «Кондинские озера» и на мерзлые болота в окрестностях Ноябрьска.

Болота занимают около 50% площади Западносибирской равнины, достигая в отдельных районах 80-90%. Эти экосистемы играют важную роль не только в поддержании биоразнообразия, но и в изменении климата, являясь существенным источником парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. В частности, торфяные болота содержат 500 гигатонн углерода – в два раза больше, чем аккумулирует в себе вся биомасса лесов.

Чтобы понять, как болота будут реагировать на изменение климата, ученые проводят эксперименты и полевые исследования, результаты которых будут представлены на конференции. Кроме того, исследователи обсудят вопросы охраны и рекультивации антропогенно нарушенных болот, а также внедрения современных технологий щадящего природопользования, моделирования процессов торфонакопления в условиях глобального изменения климата.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

 

Просмотров 1715
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования