Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске пройдет международная конференция по глобальному изменению климата

14 июня/ 08:26

Ханты-Мансийск. 19-29 июня Югорский государственный университет выступит площадкой для проведения международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата». В ее рамках пройдет международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее».

Конференция вошла в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. В ней примут участие около 80 исследователей из ведущих научных центров и вузов России, Франции, Голландии, Великобритании, Турции, Польши. В частности, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года (в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата), заслуженный профессор-исследователь и член шведской Королевской академии наук, профессор Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллаган 22 июня прочтет лекцию о сложностях, с которыми сталкиваются ученые при анализе влияния изменения климата на экосистемы Севера.

Организаторами конференции выступили Югорский государственный университет, служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры, институт лесоведения Российской Академии наук и институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН.
На пленарном заседании конференции запланировано выступление спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и губернатора Югры Натальи Комаровой.

Программа конференции включит в себя не только выступления с докладами, но и полевые экскурсии в природный парк «Кондинские озера» и на мерзлые болота в окрестностях Ноябрьска.

Болота занимают около 50% площади Западносибирской равнины, достигая в отдельных районах 80-90%. Эти экосистемы играют важную роль не только в поддержании биоразнообразия, но и в изменении климата, являясь существенным источником парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. В частности, торфяные болота содержат 500 гигатонн углерода – в два раза больше, чем аккумулирует в себе вся биомасса лесов.

Чтобы понять, как болота будут реагировать на изменение климата, ученые проводят эксперименты и полевые исследования, результаты которых будут представлены на конференции. Кроме того, исследователи обсудят вопросы охраны и рекультивации антропогенно нарушенных болот, а также внедрения современных технологий щадящего природопользования, моделирования процессов торфонакопления в условиях глобального изменения климата.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

 

Просмотров 1493
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования