Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ГП "Варьеганнефтегаз" НК "Роснефть" успешно реализуется программа поддержания целостности трубопроводов

14 июня/ 09:56


Радужный, ХМАО. В группе предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» успешно реализуется программа поддержания целостности трубопроводов. Она подразумевает комплексный подход и включает в себя диагностирование, реконструкцию и  ремонт главных  «артерий нефтепромыслов».

Реализация всех мероприятий позволяет увеличивать надежность функционирования трубопроводов для обеспечения бесперебойной транспортировки добываемой нефти и повышает уровень экологической безопасности производства. Мониторинг состояния трубопроводного парка в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» ведется круглый год. Здесь задействованы  опытные специалисты и современная, в том числе предназначенная для работы в труднопроходимой местности, спецтехника. Работники  цехов по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов проводят визуальные осмотры. Производятся  испытания, по итогам которых определяются  участки для предупредительного ремонта. Определить, какие из участков многокилометровой сети подлежат замене, позволяет диагностика – комплекс мероприятий для выявления наружных и внутренних дефектов.

«Парк трубопроводов группы предприятий  «Варьеганнефтегаз», в силу своего значительного возраста, требует постоянного внимания. Многие трубопроводы эксплуатируются порядка 25 лет. Тем не менее, благодаря планомерной работе мы  сохраняем низкий уровень отказов. По результатам 2016 г. этот показатель в  Варьеганнефтегазе позволил оказаться на четвертом месте в компании «Роснефть» среди зрелых предприятий,  обладающих  трубопроводным парком свыше 2000км. По результатам первого квартала 2017 г. среди тех же зрелых предприятий НК «Роснефть», эксплуатирующих трубопроводы протяженностью свыше двух тысяч километров, мы вышли на первое место», - рассказал начальник отдела по управлению целостностью трубопроводов Дмитрий Коваленко.

Дополнительную защиту парку трубопроводов обеспечивает ингибирование – запуск специальных реагентов. В  группе предприятий ежегодно проводятся лабораторные и опытно-промысловые испытания применяемых ингибиторов.  

«Для защиты линий ингибирование применяется активно. На сегодняшний день ингибиторной защитой охвачены все системы трубопроводов, где есть высокие показатели скоростей коррозии, - подчеркнул  Дмитрий Коваленко. - Дальнейшие наши шаги связаны с повышением качества защиты, снижением себестоимости работ и оптимизации соответствующей инфраструктуры. В 2016 г. Компания поставила перед дочерними предприятиями сложную задачу по проведению большого количества лабораторных и полевых испытаний реагентов, влияющих на качество работы и целостность трубопроводного парка. Варьеганнефтегаз выполнил их в полном объеме и в срок».

На предприятии непрерывно ведется работа по изысканию, оценке, проведению полевых промысловых испытаний и внедрению различных новых технологий,  повышающих надежность работы трубопроводов. Один из таких методов, отметил начальник отдела, касается применения на высоконапорных и низконапорных водоводах труб с неразъемной муфтой. Второй перспективной и интересной темой,  по мнению Дмитрия Коваленко, является новой системы обнаружения утечек на напорном нефтепроводе Ван-Еганского месторождения. В ходе реконструкции объект инфраструктуры будет оснащен сигнализирующей системой с четырехмерной реакцией: на звук, сдвиг грунта, импульс изменения давления и на изменение температуры. В отличие от обычных датчиков, которые реагируют лишь на одно изменение, новинка позволит более оперативно и эффективно определять место возможного отказа и мобилизовать силы по его устранению.

В целом у группы предприятий  масштабные планы  по предстоящим ремонтам и реконструкции, строительству новых трубопроводов, оптимизации всей транспортной системы за счет проведения мероприятий по инжинирингу объектов. В частности, речь об изменении назначения трубопроводов на примере перевода части напорных нефтепроводов и нефтесборов для эксплуатации в качестве газопроводов на Кошильском и Пермяковском месторождениях АО «ННП», проведении мероприятий по оптимизации диаметров, как с уменьшением, так и с увеличением пропускной способности.   

Просмотров 3360
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования