Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре стартовал экологический проект "Генеральная уборка"

15 июня/ 12:23

Ханты-Мансийск. ОНФ создал сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором фиксируются сообщения о нелегальном складировании мусора. Новый проект «Генеральная уборка» дает возможность гражданам внести вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами.

Идея возникла по итогам «Форума Действий» ОНФ 2016 году, в ходе которого была поднята проблема незаконных свалок на территории России. По окончании форума президент России Владимир Путин выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку или полигон.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре, член регионального штаба Народного фронта Евгений Печерица уверен, что объединившись можно сделать многое.

«Сегодня очевидным для многих стал общественный запрос на улучшение качества среды проживания. Люди не просто высказывают недовольство существующими проблемами, но готовы активно помогать в их решении: контролировать вывоз и утилизацию мусора, участвовать в расчистке русел малых рек, ликвидировать несанкционированные свалки.

Проект ОНФ «Генеральная уборка» – драйвер решения экологических проблем, защиты природы и реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Мы планируем вместе с жителями Югры проводить «Генеральную уборку»: выходить на субботники, высаживать деревья, менять ситуацию в муниципалитетах округа в случаях нарушения законодательства», - сказал он.

Задача, которую ставят перед собой активисты ОНФ в Югре – консолидировать все силы: органов власти, общественных организаций и населения, для исправления ситуации.

«Сегодня на территории округа зарегистрировано 162 свалки: 45 на землях государственного лесного фонда, одна – на землях запаса и 116 – на землях населенных пунктов. Общая площадь свалок превышает 191 га. Как мы видим из статистических данных, большая часть свалок находится там, где проживает человек. Потому от нашего желания и ответственности зависит, как будет меняться цвет метки на интерактивной карте свалок с обозначенной проблемной точкой. Тревожная красная метка может поменять цвет на желтый, если на месте свалки начинается работа по ее устранению. Зеленый цвет означает, что проблема успешно решена», - говорит Евгений Печерица.

Для граждан этот проект станет общественной службой «одного окна», куда они смогут подать обращения по ликвидации незаконного объекта складирования отходов.

С помощью интернет-сервисов http://kartasvalok.ru/http://картасвалок.рф/ можно отметить незаконные и стихийные свалки, «серые» полигоны твердых коммунальных отходов. Речь идет о крупных несанкционированных полигонах, которые осложняют жизнь людям и наносят экологический ущерб окружающей среде.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Югре приглашает всех неравнодушных к проблемам экологии граждан принять участие в проекте.

Отметить на интерактивной карте свалок все проблемные объекты можно как самостоятельно, так и обратившись в региональное отделение ОНФ по адресу: Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, 45, 2 этаж, каб.255., телефону 8 (3467) 31-88-50 или электронной почте onf-ugra@mail.ru.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

 

 

 

Просмотров 818
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования