Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Болгария начинает переговоры с SOCAR по газовому хабу "Балкан"

16 июня 2017/ 13:50

София. Компания "Булгартрансгаз" начинает переговоры с азербайджанской госкомпанией SOCAR по вопросу объемов поставок газа в хаб "Балкан". Об этом сообщил болгарский портал Investor.bg со ссылкой на заместителя министра энергетики страны Жечо Станкова.

По словам чиновника, переговоры находятся в самой начальной стадии.

"Болгарская компания ведет переговоры по использованию части свободных объемов газоконденсатного месторождения "Шах Дениз-2" в Каспийском море. Это около трех миллиардов кубометров со второй фазы проекта", - цитирует замминистра "Тренд".

В статье напомнили, что в рамках проекта "Шах Дениз-2" будет добываться 16 миллиардов кубометров газа. Шесть миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, в то время как остальные 10 миллиардов кубометров будут направляться через Трансадриатический газопровод (ТАР) в Европу.

Газ из Каспийского региона будет попадать в Болгарию через новый газопровод между Болгарией и Грецией - IGB.

"Работа над проектом идет по графику. Все процедуры приобретения земель на маршруте IGB в стране были завершены, и ожидается, что разрешение на строительство в Болгарии будет получено в третьем квартале года", - приводятся в материале слова генерального директора IGB Теодоры Георгиевой.

Разрешение на строительство в Греции, как ожидается, будет выдано в четвертом квартале.

"Что касается оценки стоимости проекта, то он оценивается в порядка 240 миллионов евро. Уже предоставлены 45 миллионов евро в рамках финансирования со стороны ЕС. До завершения процедуры применения дополнительных средств по линии программы "Конкурентоспособность и инновации" Болгария может получить еще около 35 миллионов евро для проекта", - сказала Георгиева.

Жечо Станков отметил, что IGB - необходимое, но не достаточное условие для создания газового хаба "Балкан".

"Его строительство является необходимым условием для реализации газового узла "Балкан", но ни IGB, ни других интерконнекторов недостаточны для этого. Для проекта являются важными также планы по расширению газохранилища "Чирен". В настоящее время здесь для расширения мощности идет бурение второй скважины, которая вскоре будет введена в эксплуатацию", - сказал Станков.

IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта "Южный газовый коридор". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Просмотров 1054
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования