Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре сумма штрафов за свалки в 2016 году превысила 800 тысяч рублей

16 июня/ 14:03

Казань. Седьмое выездное заседание Федерального экологического совета при Минприроды России завершилось в Казани. О результатах реализации плана проведения Года экологии РФ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры докладывал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Во встрече приняли участие представители Совета Федерации РФ, Росприроднадзора, ФГБУ «ВНИИ экологии», главы природоохранных министерств и ведомств 85 регионов России, а также общественных экологических организаций.

На заседании обсуждали вопросы сохранения водных ресурсов, строительства и модернизации очистных сооружений, применения новейших технологий при обращении с отходами и восстановления лесных массивов.

«Год экологии важен для последующего реформирования, экологического совершенствования страны», – приветствуя участников встречи, заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

Заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгении Платонов свое выступление начал с подведения итогов региональной экологической вахты, которая проходила в 2016 году и стала хорошей стартовой площадкой для реализации в 2017 году объявленного указом президента Российской Федерации Года экологии.

«Во всероссийский Год экологии Югра вступила с уже реализованными проектами по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За последние 5 лет выбросов стало меньше на 1 миллион тонн. Сократились объемы сжигания попутного нефтяного газа. Его переработка нефтегазовыми компаниями превысила 95%» - отметил представитель Югры.

Контрольные ведомства Югры активно ведут работу по пресечению несанкционированных мест размещения отходов. Только в 2016 году установлено 123 несанкционированные свалки. Установлены и привлечены к ответственности 27 нарушителей, сумма штрафов превысила 800 тысяч рублей. Сейчас ведутся работы по проектированию строительства 5 полигонов твердых бытовых отходов. Кроме того, среди первоочередных задач в Югре – рекультивация нефтезгрязненных земельных участков и ликвидация шламовых амбаров. 

На данный момент, упорядочены отношения природопользователей и природнадзора Югры при исключении земельных участков из реестра загрязненных. На заседании совета было отмечено, что Югра – единственный субъект РФ, где разработан и действует порядок приема рекультивированных земель. Среди проверенных земельных участков 89% соответствуют установленным требованиям, площадь принятых рекультивированных земель составила свыше 900 гектар. Это в 1,5 раза больше показателей 2015 года.

Подводя итоги первого полугодия 2017 года – Года экологии Евгений Платонов рассказал коллегам о проводимых в Югре природоохранных и эколого-просветительских мероприятиях, а также о реализации проекта «Лесное просвещение».

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 1147
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Индекс цитирования