Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Германия недовольна новыми санкциями США в отношении России

16 июня/ 16:02

Берлин. Канцлер ФРГ Ангела Меркель разделяет мнение главы МИД Германии и канцлера Австрии, осудивших проект новых санкций США в отношении российского ТЭК. Об этом сообщает "Прайм".

"Я могу вам сказать, что мнение канцлера и предложенное вчера главой МИД Германии и канцлером Австрии заявление находятся в полном соответствии друг с другом. Канцлер разделяет беспокойства, выраженные в этом тексте", - заявил в пятницу официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Накануне глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн расценили санкции США в отношении ТЭК РФ как угрозу европейским компаниям, участвующим в развитии энергоснабжения. По их мнению, угроза со стороны США оштрафовать европейские компании, сотрудничающие с Россией по таким проектам, как "Северный поток-2", вносит новое негативное качество в европейско-американские отношения. 

Применение политических инструментов, таких, как санкции, не должно быть связано с экономикой, уверены они. В совместном заявлении европейских чиновников говорится, что данные совместные проекты работают на усиление конкурентоспособности энергоемкой промышленности ЕС и могут создать тысяч рабочих мест. Выбор поставщиков энергоресурсов в Европу находится в компетенции Старого Света, а не США, он решается на основе рыночной конкуренции, говорится в тексте заявления. Габриэль и Керн поддержали усилия Госдепа США, который пытается изменить законопроект, уже одобренный Сенатом. 

Согласно этому документу, президент США может наложить санкции на тех, кто намерен вложить в российские экспортные трубопроводы более 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единоразово, либо предоставить услуги, технологии и информационную поддержку. Авторы документа объясняют это тем, что "Северный поток-2" может пагубно сказаться на энергобезопасности ЕС и развитии рынка газа в Центральной и Восточной Европе, а также помешать реформам энергетики на Украине. 

В четверг зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что Nord Stream 2 (оператор проекта "Северный поток-2") получил средства от всех европейский компаний, которые должны были быть предоставлены в 2017 году. Shell ранее сообщала, что партнеры Nord Stream 2 - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставят Nord Stream 2 AG по 285 млн евро в 2017 году.

Просмотров 3120
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования