Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго предлагает разрешить прокачку нефти по принципу "качай или плати"

19 июня 2017/ 10:59

Москва. Минэнерго РФ предлагает сделать "Транснефть" единственным владельцем магистральных нефтепроводов и разрешить транспортировку нефти по принципу "качай или плати". Об этом сообщает газета "Ведомости".

Минэнерго внесло в правительство законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов", сообщает издание со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили его источники. В проекте, в частности, говорится, что владельцем магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов является оператор. Сейчас это "Транснефть". При этом транспортировка осуществляется по не используемому сейчас принципу "качай или плати".

Замечания по законопроекту есть. Например, "Роснефть" против принципа "качай или плати". Этот пункт перекладывает на нефтяные компании риски изменения ситуации на рынке, влияния санкций на планы по добыче и переработке, следует из письма первого вице-президента компании Павла Федорова замминистра юстиции Михаилу Гальперину (с его содержанием ознакомились "Ведомости"). Предложение закрепить за "Транснефтью" все магистральные нефтепроводы не устраивает "Роснефть" и "Газпром нефть". "Газпром нефть" просит дать возможность оспаривать в суде размер штрафов "Транснефти" за не сданную вовремя в систему нефть.

"Роснефть" также не согласна с тем, что тариф будет зависеть от дивидендов "Транснефти". "Роснефть" не согласна и с закреплением в законе существующей сейчас практики долгосрочных тарифов, следует из письма Федорова. Такой тариф утверждается ФАС на основании соглашения между "Транснефтью" и грузоотправителем для строительства или модернизации трубопровода. "При этом право собственности на построенный фактически за счет грузоотправителя нефтепровод переходит к "Транснефти" без какой-либо встречной компенсации затрат", – пишет Федоров.

На практике компании в большинстве случаев сами предпочитают работать с "Транснефтью" – так они не несут риска строительства опасных производственных объектов, избегают бюрократических процедур, возражает на это представитель "Транснефти". "Татнефть" также предлагает запретить монополии торговать нефтью и нефтепродуктами, а также отказывать нефтяникам в праве прокачивать нефть по трубам из-за ее несоответствия нормам качества.

Представитель Минэкономразвития пояснил "Ведомостям", что "часть прописанных в законопроекте норм избыточны, поскольку они уже регулируются правительством". ФАС же считает, что в законе вовсе нет необходимости, поскольку все вопросы уже урегулированы действующим законодательством, так сказал представитель службы. Минэнерго продолжает работу над законопроектом, сказал его представитель.

Просмотров 727
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования