Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Минприроды придумали, как экономически простимулировать освоение трудноизвлекаемых запасов

19 июня 2017/ 14:52

Москва. Законопроектом министерства природы вводится новый вид пользования недрами – создание полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Проектом закона устанавливаются меры экономического стимулирования, повышающие инвестиционную привлекательность таких участков.

Эта деятельность не направлена на извлечение прибыли, основной целью является поиск и апробация технологий за счет средств пользователей недр, сообщают в министерстве. Указанный вид пользования недрами также не предполагает масштабного предоставления участков недр в пользование. Предполагается, что для каждого вида работ (отработка технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых) будет предоставлено 5-7 полигонов по всей стране.

В случае проведения аукциона по таким участкам, разовый платеж за пользование недрами также будет нулевым, поскольку в соответствии с методикой расчета размер минимального разового платежа устанавливается в зависимости от величины НДПИ.

Ввиду отсутствия современных технологий, позволяющих эффективно разрабатывать указанные виды продуктивных отложений, претенденты на участие в конкурсах не в силах подготовить соответствующие технико-экономические предложения, позволяющие обеспечить рентабельность разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям, говорится в сообщении Минприроды. Кроме того, в случае признания конкурсной комиссией технико-экономических предложений претендентов равнозначными, победитель определяется по размеру разового платежа.

Таким образом, в случае выставления на конкурсы или аукционы участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям, поступления в доходную часть федерального бюджета в виде разовых платежей за право пользования такими участками недр будут отсутствовать.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донского, поправки направлены на стимулирование недропользователей к поиску новых технологий, позволяющих в дальнейшем вовлекать в эффективное промышленное освоение участки недр, содержащие трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям.

Напомним, в соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ налогообложение таких объектов производится по налоговой ставке 0% при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям.

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части закрепления порядка предоставления права пользования недрами для создания и эксплуатации полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям» направлен в правительство РФ.

Просмотров 811
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования