Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Вероятность возрождения "Южного потока" существует

20 июня 2017/ 15:33

Анкара. Вероятность того, что проект "Южный поток", предполагающий поставки российского газа на юг и юго-восток Европы будет возрожден, существует. Так считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

"Проект может быть возрожден, но он будет гораздо менее масштабным (чем планировалось ранее), и для его реализации, как и любому другому южному маршруту, потребуется решить ряд регулятивных вопросов с ЕС", - цитирует Яфимаву "Тренд".

Ранее австрийские СМИ сообщили, что российский "Газпром" и австрийская OMV в условиях строжайшей секретности обсуждают возможность возрождения проекта "Южный поток". OMV отказалась комментировать эту тему, «Газпром» сообщил, что эта информация не соответствует действительности.

Яфимава напомнила, что "Газпром" давно стремится развивать южный маршрут для экспорта газа в Европу. По ее словам, есть два варианта для осуществления этих планов. Первый вариант предполагает, что российский газ может пойти через Черное море в Турцию (вторая ветка "Турецкого потока") и дальше в Европу используя мощности трубопровода TAP (который сейчас строится и может иметь свободные мощности на первом этапе и быть еще больше расширен на втором этапе), или по интерконнектору Турция- Греция- Италия (ITGI) (который должен был быть построен). Согласно второго варианта российский газ может быть поставлен в Болгарию, откуда он дальше может быть направлен или в Грецию и Италию (тем самым, повторяя южный маршрут "Южного потока"), либо в Австрию (через Сербию и Венгрию) (таким образом, повторяя северный маршрут "Южного потока").

"Вполне вероятно, что ЕС может в большей мере поддерживать маршрут, проходящий через Болгарию, а не через Турцию, из-за сложных отношений между ЕС и Анкарой, и обеспокоенности ЕС, что Турция обретет значительную транзитную роль, в дополнение к той роли, которую она обрела благодаря "Южному газовому коридору"", - сказала Яфимава.

В то же время, по словам эксперта, Турция, скорее всего, будет противиться такому развитию событий.

Яфимава отметила, что ни один из вариантов "Южного потока", если они даже будут построены, не повлияют на реализацию "Южного газового коридора", предполагающего поставки азербайджанского газа в Европу.

"При этом, возможно, что до того как "Газпром" построит любой из этих южных маршрутов (если они вообще будут построены), он может использовать мощности "Трансадриатическорго трубопровода" (TAP), если азербайджанского газа будет недостаточно для его заполнения", - сказала Яфимава.

Россия была вынуждена отказаться от идеи строительства "Южного потока" в конце 2014 года по причине отказа Еврокомиссии предоставить для этого проекта исключение из норм Третьего энергетического пакета, который, в частности, предусматривает, что один поставщик может использовать не более 50 процентов трубопроводных мощностей, а остальное должно выставляться на аукцион.

Позднее этот проект было решено заменить трубопроводом "Турецкий поток", который пройдет через территорию Турции. Строительство морского участка "Турецкого потока" было начато в мае 2017 года.

Просмотров 778
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования