$62.71 -3.91%
$ 80.6 -0.69
€ 93.7 -0.49
               

Губернатор Югры оценила инвестиционный потенциал Ханты-Мансийска

21 июня 2017/ 12:58

Ханты-Мансийск. На совещании в администрации Ханты-Мансийска представили проекты в области жилищного строительства. Также на мероприятии шла речь о совершенствовании инфраструктуры системы образования города и развитии уличной дорожной сети.

В совещании приняли участие депутаты городской Думы, инвесторы, руководители организаций города и инициативные граждане. В своем вступительном слове губернатор ХМАО Наталья Комарова отметила, что Ханты-Мансийск уверенно занимает ведущие места по инвестиционной привлекательности среди муниципальных образований автономного округа – шестое место.

«Это достаточно высокий комплексный балл, рассчитанный из 25 экономических и административных показателей. Кроме того, Ханты-Мансийск  – одна из трех «пилотных» площадок региона по внедрению принципа проектного управления в систему муниципальных органов власти. Это говорит о том, что город сформировал необходимые компетенции для ведения такой работы, нацеленной на результат», - подчеркнула губернатор Югры. 

Наталья Комарова особо отметила, что развитие экономики и привлечение инвестиций должно базироваться на гармоничном развитии социальной сферы территории.

В свою очередь глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин высоко оценил вклад представителей общественности в вопросах управления территорией. «При планировании развития города мы всегда учитываем мнение общественности. С этой целью создано несколько площадок, на которых каждый житель может выразить свое мнение относительно развития Ханты-Мансийска, улучшения качества городской среды: проводятся общественные слушания, обсуждения. И по результатам в том числе этих мероприятий формируются городские планы. Обсуждаемые на совещании три серьезных направления инвестиционной деятельности очевидным образом интересны большинству горожан. Сегодня мы понимаем, чтобы решить эти вопросы, нужны серьезные меры, взвешенные решения, которые мы и предлагаем рассмотреть», - сказал он.

Одно из приоритетных направлений – повышение доступности жилья. По словам главы администрации города с точки зрения возможности обеспеченности жильем горожан можно условно представить тремя группами. Одна группа – это те, кто пользуются мерами государственно-муниципальной поддержки.

«За пять лет 197 наших семей получили жилые помещения по социальному найму. Порядка 825 семей получили жилье по программе сноса жилья. В целом в рамках государственных и муниципальных программ Ханты-Мансийск ежегодно получает почти 1 миллиард рублей. Это значительные деньги для окружного центра, и мы стараемся выполнять социальные обязательства в полном объеме», - подчеркнул Максим Ряшин и поблагодарил губернатора Югры за предоставленную возможность обеспечения горожан социальным жильем.

Вторая группа представлена горожанами, которые способны при определенной государственной поддержке самостоятельно решать свои жилищные проблемы. «В частности в прошлом году в ипотечном кредитовании приняли участие более 190 ханты-мансийских семей, на сумму около 500 миллионов рублей. Государственная программа поддержки в части компенсации процентной ставки составила 327 миллионов рублей»,- отметил глава окружной столицы.

При этом существует категория граждан, которая не может по различным причинам улучшить жилищные условия в рамках существующих государственных и муниципальных мер поддержки. В качестве альтернативы, предлагается участие в жилищно-строительных кооперативах.

Как сообщил Максим Ряшин, в Ханты-Мансийске один такой проект уже реализован. В 2006 году построен жилой дом на 59 квартир по улице Энгельса.  Речь идет о жилищно-строительных кооперативах социальной направленности.

Сейчас муниципальными властями реализуется второй проект в рамках жилищно-строительный кооператива «Наш дом». Будет построен 36 квартирный дом для многодетных семей и граждан, состоящих на учете, как нуждающиеся в обеспечении жилыми помещениями. Разработана форма трехстороннего соглашения между кредитной организацией, предприятием и работником. Проведены переговоры с банками, которые выразили готовность участвовать в реализации проекта.

Напомним, что весной этого года Ханты-Мансийск занял в второе место в окружном конкурсе «Современная модель развития жилищного строительства муниципального образования» и получил грант в размере около 35 миллионов рублей. «Средства грантовой поддержки будут направлены на строительство инженерной инфраструктуры и благоустройство территории дома, строящегося по программе ЖСК», -  подчеркнул Максим Ряшин. 

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом. 

 

Просмотров 2020
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^