Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России разработают свой программный продукт в сфере нефтегазового машиностроения

23 июня 2017/ 15:01

Москва. В Инновационном центре «Сколково» на конкурсе «Кибер ГРП» выбрали проектный консорциум для разработки программного продукта моделирования гидроразрыва пласта. Об этом сообщается на сайте Минпромторга РФ.

Целью конкурса являлся выбор наиболее квалифицированного проектного консорциума для создания конкурентоспособного российского программного обеспечения в интересах нефтегазовой отрасли.

Проведение «Кибер ГРП» было поддержано Минпромторгом России, Минэнерго России, Минкомсвязью России, а также российскими нефтегазовыми компаниями и осуществлялось на площадке Фонда Сколково. В жюри принял участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов.

В финал прошли три консорциума, возглавляемые ООО «Лаборатория геологии и моделирования осадочных бассейнов», Московским физико-технический институтом (МФТИ) и Сколковским институтом науки и технологий, а также Проектный консорциум Республики Башкортостан.

Победу присудили консорциуму под руководством Московского физико-технического института (МФТИ) и Сколковского института науки и технологий. В его составе объединены компетенции ООО «Геонавигационные технологии», ООО «Геосплит», ООО «Лаборатория системных консультаций», ООО «Фидесис», а также 3 институтов Российской академии наук, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и ФГАОУ ВО СПбПУ.

«В соответствии с представленной концепцией консорциум через 3,5 года создаст продукт мирового уровня, который будет способен составить конкуренцию на рынке программного обеспечения для моделирования технологии гидравлического разрыва пласта не только программам MFrac, FracPRO, FracCADE, но и Mangrove и Gohfer», - отметил Михаил Иванов.

 

Просмотров 2294
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

01.02.2018
Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

06.02.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

Индекс цитирования