Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину прекратится

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информаци
03 июля/ 07:38


Для начала несколько сухих фактов.

Первую нитку "Турецкого потока" введут в эксплуатацию в марте 2018 года, вторую - в 2019 году. Об этом  глава "Газпрома"  Алексей Миллер сказал  президенту РФ Владимиру Путину на церемонии начала работ по укладке глубоководной части "Турецкого потока".

Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2", и теперь его представят странам-участницам, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

В январе-мая 2017 года поставки газа по газопроводу «Северный поток» в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 13,5%, сообщили в Газпроме. Глава Газпрома Алексей Миллер на ПМЭФ заявил, что при таких темпах роста потребления газа в ЕС строительства «Северного потока - 2» будет недостаточно для удовлетворения спроса.

Между тем, главы восточноевропейских государств выступили резко против строительства газопровода «Северный поток-2″. Словацкий премьер Роберт Фицо по итогам встречи с Арсением Яценюком в Братиславе заявил, что лидеры Западной Европы предают восточные страны союза. А президент Польши Анджей Дуда считает, что данный проект наносит катастрофический ущерб интересам его страны. Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Удивила меня, мягко говоря, нервная реакция наших бывших друзей, а ныне противников. Полное впечатление, будто их последнего куска хлеба лишают. Между тем, газовый транзит – это не дармовщина, а нормальная работа. Нужно обслуживать очень ответственные газопроводы, обеспечивать работу компрессорных станций, вести учет и контроль качества газа. Конечно, есть в этой работе и прибыль, и валютная (экспортная) выручка, но не настолько они велики для транзитеров, чтобы рвать на себе волосы и стенать о катастрофе.  

Однако, если присмотреться, то от сидения на трубе можно получить и другие доходы, которые в договорах транзита не фигурируют. Вот недавно Польша приостановила прокачку газа реверсом из Германии, а недовольство выразила Газпрому. Странно, что претензии выставлены не поставщику, которому деньги платят, а первоначальному производителю газа. Впрочем, Газпром на это не обиделся, объяснил произошедшее «небольшой технической проблемой» и вскоре объявил о ее устранении. Польша в ответ возобновила «реверс».

Из завуалированных сообщений СМИ следует, что проблемой стала повышенная влажность газа. Очень редко, но такое случается, при технологических работах в газопровод проскакивает какое-то количество воды, которая там испаряется. Поэтому в пунктах приема газа всегда имеются конденсатосборники, холодильники, и никаких проблем не возникает. Поляки же взяли газ прямо из трубы и не нашли ничего лучшего, как устроить небольшой скандал. И вот что из него следует.

Злополучный газ был продан Газпромом в Германию, а транзит через Польшу был Польше оплачен. Газ, однако, до Германии не дошел, остался у поляков, которые взамен купили на газовой бирже партию подешевле. Транзитные деньги Польша получила НИ ЗА ЧТО, да еще и сэкономила на транспортировке газа из Германии.

Мелкое такое шулерство. Однако наглое. Шулер предъявляет претензии,  грозится прекратить транспорт газа по своей территории, возбуждает судебные иски против газопровода «Северный поток-2». Похоже, восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину попросту прекратится. И есть тому простое объяснение.

Если украинский суд штрафует «за монополизм» не производителя услуг транзита (Нафтогаз), а ПОТРЕБИТЕЛЯ (Газпром), то это безумный суд. Завтра такой суд оштрафует мать за то, что у нее есть дети, или отца за то, что не ест сала. Если власть аплодирует безумному решению и пытается взыскать безумный штраф, то это безумная власть. Никто с такой властью договариваться не будет. А без договора не будет и транзита. Не удастся  построить «Северный поток-2», затянут, заморочат своими судами? Значит, не будет ни транзита, ни газа. Будет аргумент у Газпрома: мы сделали все возможное, чтобы обеспечить поставки, а вы – чтобы их угробить. Топите своими судебными решениями, господа.

Прочие новости – кратко.  

Президент США Дональд Трамп объявил о начале строительства нефтепровода из США в Мексику и дополнительных поставках газа в Южную Корею. На первый взгляд, выглядит это странно, ибо США экспортируют в Мексику 856 тыс. барр,/сут, а импортируют оттуда же 630 тыс. барр./сут. Нет, это не ту же самую нефть прогуливают по трубам, это разная нефть. Дело в том, что в Техасе выросла добыча  суперлегкой нефти, она содержит все больше конденсата, выход дизеля и других тяжелых фракций из нее мал, своим заводам она не нужна, вот ее и отправляют за рубеж, а взамен ввозят для переработки тяжелую нефть.

Что касается экспорта газа в Южную Корею, то он начался еще в декабре,  с тех пор туда отправлено 487 млн м3, что составляет 1,07 % от годового потребления этой страны. Похоже,  американский президент наделен талантом блестящего рекламного агента и, может быть, напрасно сменил вид деятельности.

Добыча сухого углеводородного газа в США в I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 3,2%, с 2089 до 2022 млн м3/сут. Данные 2016 года скорректированы с учетом одного лишнего дня в феврале. При этом количество буровых станков, работающих на газ, выросло почти вдвое, с 88 до 160 шт.

Председатель совета директоров крупнейшей в мире горнодобывающей компании — австралийской BHP Billiton Ltd Джак Нассер выразил сожаление, что компания инвестировала в сланцевую нефть США $20 млрд, передает Reuters…BHP вошла в сланцевый бизнес США в 2011 году. Падение цен на нефть, произошедшее с тех пор, привело к списаниям примерно на $13 млрд.

От себя добавлю, что именно на убытках сланцевый бизнес и держится. Если BHP Billiton продаст свои сланцевые участки, новому покупателю они достанутся дешево. На этой экономии затрат он несколько лет будет сводить концы с концами, а потом и его убытки задавят. Интересно, что за специалисты в крупнейшей мировой компании, если они так крупно вляпались. Или их никто не слушал, топ-менеджеры торопились успеть на сланцевый поезд? Ну вот, теперь и приехали.

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Нафтогаза Украины" в пользу "Газпрома" более $1,7 млрд, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров. Это предварительное, очень мягкое решение, и Газпром будет его обжаловать. Только за поставки газа в 2013-14 г.г. Нафтогаз должен уплатить $ 2,6 млрд. Представляю, как пришлось  изворачиваться судьям, чтобы чистый бесспорный долг урезать. Недаром детали решения суда в СМИ не освещаются.

Котировки нефти Brent в последней декаде июня сломали долгосрочный аптренд (см. рисунок) и достигли уровня $44,5. Затем последовал ожидаемый отскок вверх, закрытие прошло по $48,8.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю почти не изменились. Добыча нефти по оперативным данным уже три месяца колеблется в интервале 9,25-9,35 млн. барр./сут. Это, разумеется, очень неточные данные, а более достоверная статистика за апрель пока задерживается. Количество буровых станков в США на прошлой неделе сократилось на 1 единицу, но по-прежнему в 2,2 раза превышает их число год назад, 940 станков против 431.

Сейчас цена может еще подрасти до $50, после чего вероятно дальнейшее снижение. Рынок может развернуться вверх только в случае устойчивого падения добычи нефти в США. Ждем-с.
 

Просмотров 7609
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования