Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Говорить о том, что воронки на Ямале – газовые гидраты, пока еще рано

04 июля 2017/ 14:13

Москва. Говорить о том, что образовавшиеся на Ямале воронки – однозначно газовые гидраты, пока еще рано. Такую точку зрения Агентству нефтегазовой информации высказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

Он сообщил, что к таким выводам пришел после разговора с директором Научного центра изучения Арктики  Антоном Синицким, который рассказал о первых результатах экспедиции на ямальские воронки.

Напомним, что в ЯНАО обнаружены две воронки, образовавшиеся от лавинного выброса газа в конце июня. Одна из них находится в 40 километрах от села Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты.

"Конечно, первичные результаты экспедиции позволяют сделать только общие выводы, так как для более глубоких нужны и более полные, в том числе, лабораторные исследования,- считает Роман Самсонов. - Понятно, что это глубинное поведение природного газа, а вот заключение о том, что перед нами газовые гидраты и какие именно, еще делать рано. Это могут показать дальнейшие экспедиции, научные работы по изучению воронок. Нельзя также однозначно определять образование ямальских воронок как явление техногенное, ведь для этого нет достаточных подтверждений".

По мнению эксперта, нет оснований заявлять, что прогрев верхних 3-5 метров поверхности земли под воздействием изменений климата может привести к подобным взрывам газа. "Ямал – это не просто земля, это слоеный пирог зоны вечной мерзлоты со сложной структурой. Куда более реалистичным выглядит предположение геологов о том, что прогрев этих скоплений газа в твердой форме происходит под влиянием глубинных процессов, вероятно под воздействием восходящего теплового потока от более глубоких скоплений УВС, что и приводит к резкому повышению температуры и впоследствии взрыву. Поверхностные наблюдения и уже имеющиеся данные предыдущих экспедиций говорят больше в пользу именно этих процессов. И если раньше было сложно сказать о составе  этого газа, то сейчас удалось взять его пробы из воронок, которые позволят точнее определить, что перед нами - сеноманский газ, или газ, образующийся в поверхностных линзах газовых гидратов. Это позволило бы поставить уже серию лабораторных экспериментов, в том числе с привлечением ведущих отраслевых институтов, таких как Газпром ВНИИГАЗ, когда-то и начинавшего эти исследования. Дополнительные знания в области изучения различных форм существования природных газовых гидратов, особенно в части их появления, могли бы оказать большую пользу и в развитии локальной энергетики Арктической зоны России", - подчеркнул Самсонов.

Также Роман Самсонов считает, что исследование ямальских воронок интересно и с точки зрения прогнозирования их дальнейшего появления и снижения геоэкологических рисков. "С помощью мониторинга и постоянных системных наблюдений можно выявить ряд закономерностей и в дальнейшем снизить риски для людей, который работают на территории Ямала. Безусловно, текущие наблюдения важны, но нам надо двигаться на шаг впереди, обращаться к новым технологиям, в том числе дистанционным и космическим – расстояния-то большие. Важно также накопить информацию, позволяющую более точно локализовать проблемные зоны, ожидая в них новых взрывов и уметь их спрогнозировать. Создание технологического исследовательского полигона федерального уровня, с учетом изменений в Законе о недрах, было бы также не лишним", - заключил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково. 

Просмотров 10365
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования