Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

Юлия Демиденко
04 июля 2017/ 14:40

Сургут, ХМАО. Инженер-нефтяник Григорий Кукуевицкий - человек известный. О нём опубликовано множество газетных материалов, снят документальный фильм, написаны прекрасные очерки.  Григорий Михайлович не только занимался обустройством нефтегазовых месторождений. Под его руководством возводились многие объекты в Сургутском районе, целые микрорайоны в Нижневартовске. Причём часто он занимался стройками, имеющими общегородское значение. Особенно значим его вклад в развитие Сургута. Именно поэтому память о Григории Михайловиче навеки останется в истории этого города: его именем названы улица и музыкальная школа №2.

Родился он 11 августа 1935 года в Баку. Так получилось, что Юдифь Борисовна поднимала своих сыновей, Григория и Рафаила, одна, опираясь лишь на поддержку родителей, потому что во времена сталинской чистки отец Михаил Григорьевич был выслан из города. Только в 60-х годах он был реабилитирован и смог воссоединиться со своей семьёй. С детства Григорий пронёс через всю жизнь любовь к музыке. У него была музыкальная семья: мать играла на фортепиано, дядя - на фаготе, брат - на скрипке. Последний даже собирался поступать в консерваторию, но решил проявить независимость и уехал в Ангарск. Григорий тоже в детстве ходил в музыкальную школу. Не доучился, но абсолютный музыкальный слух не отнимешь. Так что вечерами могли собираться и играть всей семьёй.

Окончив в 1957 году Азербайджанский ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт по специальности «Эксплуатация нефтяных месторождений», Кукуевицкий уехал по распределению в Татарию, где стал работать механиком цеха в нефтепромысловом управлении «Азнакаевскнефть». Затем там же, в Альметьевске, трудился старшим инженером промышленного отдела в институте «Татнефтьпроект», а в 1966-м стал начальником технического отдела треста «Татнефтегаз». Довольно успешная карьера для молодого специалиста. Поэтому когда в 1966 году он решил отправиться на Север, это стало для всех огромным сюрпризом. Манило новое дело - освоение только-только открытых месторождений. И друзья-нефтяники зазывали.

В 1966 году Григорий Михайлович стал заместителем начальника по строительству ПО «Сургутнефть» и решал задачи по обустройству нефтегазовых месторождений. С 1970-го по 1971-й работал главным инженером дирекции строящихся нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири. Затем трудился в НГДУ «Мегионнефть». В Нижневартовске работал заместителем начальника по капитальному строительству. А в 1977 году его пригласили в только что сформированный «Сургутнефтегаз» на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству. Здесь он и работал до последнего дня своей жизни.

Перечислять все объекты, к появлению которых причастен так или иначе Кукуевицкий, можно бесконечно. Так сложилось в этом крае, что именно нефтяники возвели и заселили города, и поскольку строительство часто замыкалось именно на этом человеке, получается, что Григорий Михайлович стоял у истоков масштабной стройки таких городов, как Лянтор, Когалым, Мегион, посёлок Фёдоровский. 

Благодаря его усилиям в Сургуте был возведён больничный комплекс, построены детская поликлиника и роддом, кинотеатры «Рубин» и «Аврора», дворец искусств «Нефтяник». Наверняка любовь к музыке, заложенная отцом и матерью, повлияла на его твёрдое решение построить музыкальную школу для детей, которая сейчас носит его имя. Все, вспоминая Кукуевицкого, говорят, что это был очень отзывчивый и внимательный человек. На работе всегда поддерживал, если видел, что будет толк из человека, не давал упасть духом. 8 марта обойдёт все службы, поздравит женщин, причём в стихотворной форме. День медика - не забудет ни одного врача. Для него это вообще был особый праздник, ведь в молодости Григорий Михайлович хотел стать хирургом.

Поэтому всю жизнь с почтением относился к этой профессии и, приехав на Север, руководил строительством немалого количества медучреждений. В одном из своих последних интервью Григорий Кукуевицкий сказал: «Очень больно, когда не ценится труд людей, особенно тех, кто уже ушёл из жизни, кто был первым. Почему в Сургуте нет улицы Иосифа Каролинского? Первого, кто строил ГРЭС и проложил первую улицу. Зато есть улица Маяковского. Что, поэт сделал для города больше, чем Каролинский?» Конечно, Григорий Михайлович не мог знать, уйдя из жизни в 59 лет, что вскоре после его смерти в городе появится и улица Иосифа Каролинского, и улица в его честь - Кукуевицкого.

Просмотров 7239
Комментарии
Садыкова Камила 12лет
23.04.2018

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования