Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

Юлия Демиденко
04 июля 2017/ 14:40

Сургут, ХМАО. Инженер-нефтяник Григорий Кукуевицкий - человек известный. О нём опубликовано множество газетных материалов, снят документальный фильм, написаны прекрасные очерки.  Григорий Михайлович не только занимался обустройством нефтегазовых месторождений. Под его руководством возводились многие объекты в Сургутском районе, целые микрорайоны в Нижневартовске. Причём часто он занимался стройками, имеющими общегородское значение. Особенно значим его вклад в развитие Сургута. Именно поэтому память о Григории Михайловиче навеки останется в истории этого города: его именем названы улица и музыкальная школа №2.

Родился он 11 августа 1935 года в Баку. Так получилось, что Юдифь Борисовна поднимала своих сыновей, Григория и Рафаила, одна, опираясь лишь на поддержку родителей, потому что во времена сталинской чистки отец Михаил Григорьевич был выслан из города. Только в 60-х годах он был реабилитирован и смог воссоединиться со своей семьёй. С детства Григорий пронёс через всю жизнь любовь к музыке. У него была музыкальная семья: мать играла на фортепиано, дядя - на фаготе, брат - на скрипке. Последний даже собирался поступать в консерваторию, но решил проявить независимость и уехал в Ангарск. Григорий тоже в детстве ходил в музыкальную школу. Не доучился, но абсолютный музыкальный слух не отнимешь. Так что вечерами могли собираться и играть всей семьёй.

Окончив в 1957 году Азербайджанский ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт по специальности «Эксплуатация нефтяных месторождений», Кукуевицкий уехал по распределению в Татарию, где стал работать механиком цеха в нефтепромысловом управлении «Азнакаевскнефть». Затем там же, в Альметьевске, трудился старшим инженером промышленного отдела в институте «Татнефтьпроект», а в 1966-м стал начальником технического отдела треста «Татнефтегаз». Довольно успешная карьера для молодого специалиста. Поэтому когда в 1966 году он решил отправиться на Север, это стало для всех огромным сюрпризом. Манило новое дело - освоение только-только открытых месторождений. И друзья-нефтяники зазывали.

В 1966 году Григорий Михайлович стал заместителем начальника по строительству ПО «Сургутнефть» и решал задачи по обустройству нефтегазовых месторождений. С 1970-го по 1971-й работал главным инженером дирекции строящихся нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири. Затем трудился в НГДУ «Мегионнефть». В Нижневартовске работал заместителем начальника по капитальному строительству. А в 1977 году его пригласили в только что сформированный «Сургутнефтегаз» на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству. Здесь он и работал до последнего дня своей жизни.

Перечислять все объекты, к появлению которых причастен так или иначе Кукуевицкий, можно бесконечно. Так сложилось в этом крае, что именно нефтяники возвели и заселили города, и поскольку строительство часто замыкалось именно на этом человеке, получается, что Григорий Михайлович стоял у истоков масштабной стройки таких городов, как Лянтор, Когалым, Мегион, посёлок Фёдоровский. 

Благодаря его усилиям в Сургуте был возведён больничный комплекс, построены детская поликлиника и роддом, кинотеатры «Рубин» и «Аврора», дворец искусств «Нефтяник». Наверняка любовь к музыке, заложенная отцом и матерью, повлияла на его твёрдое решение построить музыкальную школу для детей, которая сейчас носит его имя. Все, вспоминая Кукуевицкого, говорят, что это был очень отзывчивый и внимательный человек. На работе всегда поддерживал, если видел, что будет толк из человека, не давал упасть духом. 8 марта обойдёт все службы, поздравит женщин, причём в стихотворной форме. День медика - не забудет ни одного врача. Для него это вообще был особый праздник, ведь в молодости Григорий Михайлович хотел стать хирургом.

Поэтому всю жизнь с почтением относился к этой профессии и, приехав на Север, руководил строительством немалого количества медучреждений. В одном из своих последних интервью Григорий Кукуевицкий сказал: «Очень больно, когда не ценится труд людей, особенно тех, кто уже ушёл из жизни, кто был первым. Почему в Сургуте нет улицы Иосифа Каролинского? Первого, кто строил ГРЭС и проложил первую улицу. Зато есть улица Маяковского. Что, поэт сделал для города больше, чем Каролинский?» Конечно, Григорий Михайлович не мог знать, уйдя из жизни в 59 лет, что вскоре после его смерти в городе появится и улица Иосифа Каролинского, и улица в его честь - Кукуевицкого.

Просмотров 3703
Комментарии
Садыкова Камила 12лет
23.04.2018

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования