Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Юрий Першин: Свое будущее я связываю с Приобкой

05 июля 2017/ 07:13

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Юрий Першин, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 2 «Газпромнефть-Хантоса».

Попробовать себя в нефтянке Юрию посоветовал когда-то старший брат, работавший в инженерно-вычислительном центре «Ноябрьскнефтегаза».

«После школы я поступил в Тюменский нефтегазовый университет, потом ушел в армию. Были девяностые. Кругом разруха, не до учебы – нужно себя обеспечивать, – вспоминает Юрий Тимофеевич. – Окончил в итоге Тобольский сельскохозяйственный колледж, планировал юридическую карьеру, но не сложилось».

Может быть, как раз тогда судьба в лице брата и указала Юрию правильный путь. Мол, зря ты в юристы решил идти, возвращайся обратно к нефти. Так в 2002 году Першин попал на Приобское месторождение.

«Тогда это был территориальный проект по добыче нефти «Приобский», всего пять кустов, представляете?! Можно сказать, я на Приобке с начала ее активного освоения и отмечаю в этом году и свой личный юбилей – 15 лет работы на одном месте».

Особенно запомнились первые вахты. Нет, Приобка не пугала, скорее испытывала на прочность, по плечу ли выбранное дело: «Первые разы отсюда, с месторождения, мы улетали на вертолетах. Дорог не было. Заезжали на вахту из Ханты-Мансийска по воде – на теплоходе или на «Линде». Осенью, пока работали, навигация закрывалась. Ждали летной погоды и вертолета, который нас заберет. Не переживал ли? Нет. Чего переживать-то – обычные дела…»

Работать Юрий Першин начал на полигоне утилизации, тогда его только запускали в эксплуатацию. Позже стал оператором по добыче нефти и газа.

«Поначалу мы жили в вагончиках. Потом построили жилой модуль. Коллектив был дружный, помогали советом, делом. Директором ТПДН «Приобский» был Михаил Анатольевич Марков, главным инженером – Сергей Владимирович Воронов. Очень им благодарен, они меня, можно сказать, привели в профессию».

Теперь уже сам Юрий Тимофеевич – старожил, «стажист». И тоже учит молодежь.

«Мои бывшие стажеры трудятся в Ханты-Мансийске, в Санкт-Петербурге. Ребята приходят разные. Но в основном парни ответственные, после институтов, университетов. Стараются все постичь, понимая, что в дальнейшем им придется работать в технологических, геологических службах. Карьера в нефтянке – это перспективно. Но нужны желание и стремление, как в любой профессии».

Какие еще качества необходимы нефтянику? Юрий Першин считает, что первое и главное – это трудолюбие. Еще важны математический склад ума, здоровье и выносливость: «Те, кто любит сидеть дома, здесь не выдержат. Месяц на вахте – это тяжеловато все-таки. Да, работа нелегкая, но она мне очень нравится. Кругом природа потрясающая. Ездишь – смотришь по сторонам: утки, лебеди. Я с детских лет рыбак и охотник, не могу не замечать такие вещи».

«Месторождение меняется стремительно, – продолжает нефтяник. – Когда пришел, не было практически никакой автоматики. Сейчас все автоматизировано, компьютеризировано. И требования к работникам растут. Постоянно учимся, сдаем экзамены. Но это несложно, когда знаешь свое дело. Я привык к такому образу жизни, не представляю себя больше нигде. Тем более что быт на промысле устроен настолько комфортно, насколько это возможно. У нас здесь даже спортзал есть. Расти по службе я, признаться, не хочу. Оператор – отличная профессия, другой и не нужно. Мне лучше двигаться, чем сидеть в кабинете. Офисная работа, бумажная – не по мне, да и костюм я носить не люблю. Компьютер тоже включаю только по делу».

Свое будущее Юрий Першин, конечно, связывает с Приобским месторождением. Говорит, если сил хватит, проработает оператором до самой пенсии: «Завтра у Приобки многообещающее. Да, умные машины тоже появятся, но людей они не заменят. Куда без оператора-то…»

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 2421
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Анатолий, Уфа

Как быть в данной ситуации рядовым нефтяникам? Нужно ли ожидать сокращений, как вы считаете?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования