Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Юрий Першин: Свое будущее я связываю с Приобкой

05 июля 2017/ 07:13

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Юрий Першин, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 2 «Газпромнефть-Хантоса».

Попробовать себя в нефтянке Юрию посоветовал когда-то старший брат, работавший в инженерно-вычислительном центре «Ноябрьскнефтегаза».

«После школы я поступил в Тюменский нефтегазовый университет, потом ушел в армию. Были девяностые. Кругом разруха, не до учебы – нужно себя обеспечивать, – вспоминает Юрий Тимофеевич. – Окончил в итоге Тобольский сельскохозяйственный колледж, планировал юридическую карьеру, но не сложилось».

Может быть, как раз тогда судьба в лице брата и указала Юрию правильный путь. Мол, зря ты в юристы решил идти, возвращайся обратно к нефти. Так в 2002 году Першин попал на Приобское месторождение.

«Тогда это был территориальный проект по добыче нефти «Приобский», всего пять кустов, представляете?! Можно сказать, я на Приобке с начала ее активного освоения и отмечаю в этом году и свой личный юбилей – 15 лет работы на одном месте».

Особенно запомнились первые вахты. Нет, Приобка не пугала, скорее испытывала на прочность, по плечу ли выбранное дело: «Первые разы отсюда, с месторождения, мы улетали на вертолетах. Дорог не было. Заезжали на вахту из Ханты-Мансийска по воде – на теплоходе или на «Линде». Осенью, пока работали, навигация закрывалась. Ждали летной погоды и вертолета, который нас заберет. Не переживал ли? Нет. Чего переживать-то – обычные дела…»

Работать Юрий Першин начал на полигоне утилизации, тогда его только запускали в эксплуатацию. Позже стал оператором по добыче нефти и газа.

«Поначалу мы жили в вагончиках. Потом построили жилой модуль. Коллектив был дружный, помогали советом, делом. Директором ТПДН «Приобский» был Михаил Анатольевич Марков, главным инженером – Сергей Владимирович Воронов. Очень им благодарен, они меня, можно сказать, привели в профессию».

Теперь уже сам Юрий Тимофеевич – старожил, «стажист». И тоже учит молодежь.

«Мои бывшие стажеры трудятся в Ханты-Мансийске, в Санкт-Петербурге. Ребята приходят разные. Но в основном парни ответственные, после институтов, университетов. Стараются все постичь, понимая, что в дальнейшем им придется работать в технологических, геологических службах. Карьера в нефтянке – это перспективно. Но нужны желание и стремление, как в любой профессии».

Какие еще качества необходимы нефтянику? Юрий Першин считает, что первое и главное – это трудолюбие. Еще важны математический склад ума, здоровье и выносливость: «Те, кто любит сидеть дома, здесь не выдержат. Месяц на вахте – это тяжеловато все-таки. Да, работа нелегкая, но она мне очень нравится. Кругом природа потрясающая. Ездишь – смотришь по сторонам: утки, лебеди. Я с детских лет рыбак и охотник, не могу не замечать такие вещи».

«Месторождение меняется стремительно, – продолжает нефтяник. – Когда пришел, не было практически никакой автоматики. Сейчас все автоматизировано, компьютеризировано. И требования к работникам растут. Постоянно учимся, сдаем экзамены. Но это несложно, когда знаешь свое дело. Я привык к такому образу жизни, не представляю себя больше нигде. Тем более что быт на промысле устроен настолько комфортно, насколько это возможно. У нас здесь даже спортзал есть. Расти по службе я, признаться, не хочу. Оператор – отличная профессия, другой и не нужно. Мне лучше двигаться, чем сидеть в кабинете. Офисная работа, бумажная – не по мне, да и костюм я носить не люблю. Компьютер тоже включаю только по делу».

Свое будущее Юрий Першин, конечно, связывает с Приобским месторождением. Говорит, если сил хватит, проработает оператором до самой пенсии: «Завтра у Приобки многообещающее. Да, умные машины тоже появятся, но людей они не заменят. Куда без оператора-то…»

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 2279
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования