Константин Каприелов: Воронки на Ямале, скорее, связаны с разгрузкой газа от избыточного давления
Салехард. Возникновение газовых воронок на Ямале вряд ли является процессом разложение гидратов. Об этом сообщил в своем комментарии на странице Агентства нефтегазовой информации в ФБ кандидат технических наук Константин Каприелов, много лет проработавший в надымской "дочке" Газпрома.
«Гидраты - это особые соединения газа с жидкой водой. Условия их образования достаточно специфичны. Причём настолько, что в норме гидраты образуются при положительных температурах. Так что, скорее всего, это не процесс разложения гидратов, а именно разгрузка от избыточного давления», - пояснил эксперт, добавив, что без проведения глубоких исследований определить точную причину появления воронок не получится.
Предугадать возникновение воронок, по мнению Константина Каприелова, можно, однако для этого потребуется мощная система слежения.
«Воронки – это процесс естественной разгрузки от избыточного давления, в тех местах, где газ не попал в нормальную ловушку (залежь) и тут под мерзлотой остановился. При малейшем потеплении или при поступлении ещё газа из глубин, происходит разрушение этой мёрзлой покрышки, появляется кратер воронки. Однако, поскольку на Ямале такие подмерзлотные скопления газа практически повсеместны, то указать в каком месте прорвёт, без огромнейшей системы слежения не представляется реально возможным. Ямал – огромная территория, и под каждый бугор пучения в тундре не залезешь», - подчеркнул эксперт.
Напомним, в ЯНАО обнаружены две воронки, образовавшиеся от лавинного выброса газа в конце июня. Одна из них находится в 40 километрах от села Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты.
11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина
Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда
05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю
Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!
06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ
В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом
03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа
Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!
27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге
Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.