Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Константин Каприелов: Воронки на Ямале, скорее, связаны с разгрузкой газа от избыточного давления

06 июля 2017/ 14:56

Салехард. Возникновение газовых воронок на Ямале вряд ли является процессом разложение гидратов. Об этом сообщил в своем комментарии на странице Агентства нефтегазовой информации в ФБ кандидат технических наук Константин Каприелов, много лет проработавший в надымской "дочке" Газпрома.

«Гидраты - это особые соединения газа с жидкой водой. Условия их образования достаточно специфичны. Причём настолько, что в норме гидраты образуются при положительных температурах. Так что, скорее всего, это не процесс разложения гидратов, а именно разгрузка от избыточного давления», - пояснил эксперт, добавив, что без проведения глубоких исследований определить точную причину появления воронок не получится.

«Газовые гидраты являются особыми химическими соединениями, а не просто замёрзшим газом. Температуры замерзания газа принципиально более низкие, таких температур ни на поверхности земли, ни тем более в её недрах не бывает, - пояснил Каприелов. - Если вдруг где-то под мерзлотой был гидрат, то он, безусловно, должен разложиться. Для этого нужно иметь информацию, был ли гидрат в реальности».

Предугадать возникновение воронок, по мнению Константина Каприелова, можно, однако для этого потребуется мощная система слежения.

«Воронки – это процесс естественной разгрузки от избыточного давления, в тех местах, где газ не попал в нормальную ловушку (залежь) и тут под мерзлотой остановился. При малейшем потеплении или при поступлении ещё газа из глубин, происходит разрушение этой мёрзлой покрышки, появляется кратер воронки. Однако, поскольку на Ямале такие подмерзлотные скопления газа практически повсеместны, то указать в каком месте прорвёт, без огромнейшей системы слежения не представляется реально возможным. Ямал – огромная территория, и под каждый бугор пучения в тундре не залезешь», - подчеркнул эксперт.

Напомним,  в ЯНАО обнаружены две воронки, образовавшиеся от лавинного выброса газа в конце июня. Одна из них находится в 40 километрах от села Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты.

Просмотров 5128
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2018
Агентство нефтегазовой информации отмечает 22-летие со дня основания

23.01.2018 Иванова Ирина, 38 лет

Поздравляю Агентство нефтегазовой информации с 22-летием! Успехов в работе, процветания!Продолжайте в том же духе!

27.09.2014
РН-Северная нефть, ООО

21.01.2018 Оборин Андрей Леонидович, 41 год

Подскажите пожалуйста куда обратиться по поводу трудоустройства и наличия вакансий в вашу компанию? Спасибо.

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

Индекс цитирования