Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Константин Каприелов: Воронки на Ямале, скорее, связаны с разгрузкой газа от избыточного давления

06 июля/ 14:56

Салехард. Возникновение газовых воронок на Ямале вряд ли является процессом разложение гидратов. Об этом сообщил в своем комментарии на странице Агентства нефтегазовой информации в ФБ кандидат технических наук Константин Каприелов, много лет проработавший в надымской "дочке" Газпрома.

«Гидраты - это особые соединения газа с жидкой водой. Условия их образования достаточно специфичны. Причём настолько, что в норме гидраты образуются при положительных температурах. Так что, скорее всего, это не процесс разложения гидратов, а именно разгрузка от избыточного давления», - пояснил эксперт, добавив, что без проведения глубоких исследований определить точную причину появления воронок не получится.

«Газовые гидраты являются особыми химическими соединениями, а не просто замёрзшим газом. Температуры замерзания газа принципиально более низкие, таких температур ни на поверхности земли, ни тем более в её недрах не бывает, - пояснил Каприелов. - Если вдруг где-то под мерзлотой был гидрат, то он, безусловно, должен разложиться. Для этого нужно иметь информацию, был ли гидрат в реальности».

Предугадать возникновение воронок, по мнению Константина Каприелова, можно, однако для этого потребуется мощная система слежения.

«Воронки – это процесс естественной разгрузки от избыточного давления, в тех местах, где газ не попал в нормальную ловушку (залежь) и тут под мерзлотой остановился. При малейшем потеплении или при поступлении ещё газа из глубин, происходит разрушение этой мёрзлой покрышки, появляется кратер воронки. Однако, поскольку на Ямале такие подмерзлотные скопления газа практически повсеместны, то указать в каком месте прорвёт, без огромнейшей системы слежения не представляется реально возможным. Ямал – огромная территория, и под каждый бугор пучения в тундре не залезешь», - подчеркнул эксперт.

Напомним,  в ЯНАО обнаружены две воронки, образовавшиеся от лавинного выброса газа в конце июня. Одна из них находится в 40 километрах от села Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты.

Просмотров 4972
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования