Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские нефтесервисные компании выяснили, как оградить сотрудников от аварий на производстве

10 июля 2017/ 10:17

Тюмень. Основа безопасности на производстве – средства индивидуальной защиты и правильное поведение сотрудников. К такому выводу пришли тюменские нефтесервисные компании на конференции, посвященной охране труда и промышленной безопасности.

Нефтегазовая сфера является одной из потенциально опасных, поэтому сегодня предприятия ТЭК разрабатывают масштабные системы охраны труда.

«Наша задача – организовать безопасную работу персонала. Особенно это касается сферы сервисных услуг, когда наши сотрудники находятся на территории заказчиков. Здесь основным риском является работа на высоте, поэтому важно, чтобы человек не только пользовался страховочной системой, но и знал план эвакуации», - рассказал директор по сервису ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс» Алексей Савин.  

По его словам, важную роль играют ценности сотрудников.

«Большая часть нашего персонала – взрослые люди, ценностью которых является семья. Они понимают, почему нужно обезопасить себя и коллег. С молодыми людьми посложнее. У них нет практического опыта, поэтому каждому молодому специалисту назначается наставник, курирующий его трудовую деятельность. Никакой самостоятельной работы, пока мы не уверены, что человек может безопасно работать сам», - подчеркнул Савин.

Важная составляющая любой системы безопасности – предоставление работникам качественной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Долгое время компании пользовались импортной продукцией,  в настоящее время российский рынок привносит в этот сегмент инновационные разработки.

«К развитию сферы охраны труда и рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ) российских производителей подталкивают крупные международные компании, - считает глава ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. - Сегодня спецодежда и СИЗ -  инновационные продукты. Обратите внимание на костюм сварщика: 10 лет назад это был чисто брезентовый костюм, который по большому счету ничего толком не защищал, сегодня это высокотехнологичная спецодежда, которая обеспечивает полную безопасность сотрудника».

Еще одна важная тема, способствующая развитию этого сегмента в России – это импортозамещение. Компании активно переходят на отечественную продукцию, особенно это касается спецодежды и спецобуви.

«Процент использования отечественной одежды и спецобуви на нашем предприятии за последние несколько лет значительно вырос. Отмечу, что по качеству российские аналоги догоняют зарубежные, к тому же они доступнее по цене», - поделился директор по сервису ООО «Бентек». – Например, у компании «Восток-Сервис» мы закупаем сварочные костюмы, ботинки, маски, краги».

Сегодня на предприятиях создают целые отделы для подбора оптимальной спецодежды. Так, например, в компании ГМС «Нефтемаш» работает специальная комиссия по подбору средств индивидуальной защиты.

«В состав комиссии входят работники отдела охраны труда, члены подразделений и представители поставщика. Любая спецодежда утверждается после испытаний, поэтому мы уверены, что в ней сотрудник будет в безопасности», - подчеркнула руководитель группы вспомогательных строительных материалов и спецодежды АО «ГМС Нефтемаш» Наталья Косенкова.

В компании «Интра» подбором спецодежды занимаются сами работники. «Сотрудники знают, в какой одежде им будет удобнее работать, что необходимо учесть при выборе, например, ботинок. Мы прислушиваемся к их мнению и выбираем такую одежду, которая обеспечит комфорт и безопасность человеку», - поделилась руководитель направления ООО "Сервисная компания "ИНТРА" Ольга Ненашева. – Однако, самое главное – выработать у сотрудников культуру безопасности на производстве. Ведь главная причина аварий – неправильное поведение людей».

Напомним, организатором дискуссионной площадки выступила группа компаний «Восток-Сервис». В этом году ГК отмечает 25-летний юбилей. В ходе конференции выступили представители правительства Тюменской области, а также специалисты по охране труда ведущих производственных предприятий Тюменской области: Антипинский нефтеперерабатывающий завод, компания Бентек, ГМС Нефтемаш, компания Данон, КЦА Дойтаг, Мостострой-11, сервисная компания «Интра», Тюменская домостроительная компания, завод УГМК-Сталь, авиакомпания «Ямал».

Просмотров 3606
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования