Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские нефтесервисные компании выяснили, как оградить сотрудников от аварий на производстве

10 июля 2017/ 10:17

Тюмень. Основа безопасности на производстве – средства индивидуальной защиты и правильное поведение сотрудников. К такому выводу пришли тюменские нефтесервисные компании на конференции, посвященной охране труда и промышленной безопасности.

Нефтегазовая сфера является одной из потенциально опасных, поэтому сегодня предприятия ТЭК разрабатывают масштабные системы охраны труда.

«Наша задача – организовать безопасную работу персонала. Особенно это касается сферы сервисных услуг, когда наши сотрудники находятся на территории заказчиков. Здесь основным риском является работа на высоте, поэтому важно, чтобы человек не только пользовался страховочной системой, но и знал план эвакуации», - рассказал директор по сервису ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс» Алексей Савин.  

По его словам, важную роль играют ценности сотрудников.

«Большая часть нашего персонала – взрослые люди, ценностью которых является семья. Они понимают, почему нужно обезопасить себя и коллег. С молодыми людьми посложнее. У них нет практического опыта, поэтому каждому молодому специалисту назначается наставник, курирующий его трудовую деятельность. Никакой самостоятельной работы, пока мы не уверены, что человек может безопасно работать сам», - подчеркнул Савин.

Важная составляющая любой системы безопасности – предоставление работникам качественной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Долгое время компании пользовались импортной продукцией,  в настоящее время российский рынок привносит в этот сегмент инновационные разработки.

«К развитию сферы охраны труда и рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ) российских производителей подталкивают крупные международные компании, - считает глава ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. - Сегодня спецодежда и СИЗ -  инновационные продукты. Обратите внимание на костюм сварщика: 10 лет назад это был чисто брезентовый костюм, который по большому счету ничего толком не защищал, сегодня это высокотехнологичная спецодежда, которая обеспечивает полную безопасность сотрудника».

Еще одна важная тема, способствующая развитию этого сегмента в России – это импортозамещение. Компании активно переходят на отечественную продукцию, особенно это касается спецодежды и спецобуви.

«Процент использования отечественной одежды и спецобуви на нашем предприятии за последние несколько лет значительно вырос. Отмечу, что по качеству российские аналоги догоняют зарубежные, к тому же они доступнее по цене», - поделился директор по сервису ООО «Бентек». – Например, у компании «Восток-Сервис» мы закупаем сварочные костюмы, ботинки, маски, краги».

Сегодня на предприятиях создают целые отделы для подбора оптимальной спецодежды. Так, например, в компании ГМС «Нефтемаш» работает специальная комиссия по подбору средств индивидуальной защиты.

«В состав комиссии входят работники отдела охраны труда, члены подразделений и представители поставщика. Любая спецодежда утверждается после испытаний, поэтому мы уверены, что в ней сотрудник будет в безопасности», - подчеркнула руководитель группы вспомогательных строительных материалов и спецодежды АО «ГМС Нефтемаш» Наталья Косенкова.

В компании «Интра» подбором спецодежды занимаются сами работники. «Сотрудники знают, в какой одежде им будет удобнее работать, что необходимо учесть при выборе, например, ботинок. Мы прислушиваемся к их мнению и выбираем такую одежду, которая обеспечит комфорт и безопасность человеку», - поделилась руководитель направления ООО "Сервисная компания "ИНТРА" Ольга Ненашева. – Однако, самое главное – выработать у сотрудников культуру безопасности на производстве. Ведь главная причина аварий – неправильное поведение людей».

Напомним, организатором дискуссионной площадки выступила группа компаний «Восток-Сервис». В этом году ГК отмечает 25-летний юбилей. В ходе конференции выступили представители правительства Тюменской области, а также специалисты по охране труда ведущих производственных предприятий Тюменской области: Антипинский нефтеперерабатывающий завод, компания Бентек, ГМС Нефтемаш, компания Данон, КЦА Дойтаг, Мостострой-11, сервисная компания «Интра», Тюменская домостроительная компания, завод УГМК-Сталь, авиакомпания «Ямал».

Просмотров 3505
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2018
Агентство нефтегазовой информации отмечает 22-летие со дня основания

23.01.2018 Иванова Ирина, 38 лет

Поздравляю Агентство нефтегазовой информации с 22-летием! Успехов в работе, процветания!Продолжайте в том же духе!

27.09.2014
РН-Северная нефть, ООО

21.01.2018 Оборин Андрей Леонидович, 41 год

Подскажите пожалуйста куда обратиться по поводу трудоустройства и наличия вакансий в вашу компанию? Спасибо.

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

Индекс цитирования