Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменская компания разрабатывает комплекс иерархического моделирования месторождений

13 июля/ 08:46

Тюмень. Тюменская компания «Юни-Конкорд» разрабатывает технологию иерархического моделирования. Она позволит создавать более точные проекты разработки нефтегазовых месторождений.

Неточность, допущенная в проекте, может стоить недропользователю миллионов рублей, говорит заместитель директора «Юни-Конкорд» по развитию Любовь Соколюк. Поэтому существует потребность в инструментах, позволяющих дать более точный прогноз.

«Проект разработки нефтегазового месторождения важно создать правильно. Если в прогнозе существенная ошибка, это лишние деньги, лишнее время. Несмотря на развитие трехмерного моделирования, нельзя уповать на то, что эти модели дают нам достоверные расчеты. Потому что петрофизические данные, которые поступают к инженерам, сами по себе имеют погрешность от пяти до 30 процентов», - обосновывает она предпосылки для появления нового программного комплекса.

Программный комплекс «Конкорд» предполагает своеобразную надстройку над этими данными. В этом и заключается принцип иерархического моделирования. В разрозненном виде модули, подобные тем, что используются в «Конкорде», существуют, но подхода к их иерархии раньше не было, говорят в компании.

«Сейчас прогноз строится с использованием промышленного симулятора. Мы предлагаем, прежде чем взяться за него, посмотреть гидропроводность по промысловым данным, оценить активность водоносного горизонта, провести оценку динамики показателей и зависимости коэффициента извлечения нефти и так далее. Когда мы перейдем к промышленному симулятору, нам не надо будет много раз все пересчитывать. Соответственно, когда мы строим эту сложную модель, мы ее строим более совершенной, менее ошибочной, получаем более достоверный прогноз», - говорит Соколюк.

Разработчики считают, что на рынке их работа будет востребована. В этом их уверили и в нескольких проектных институтах, где «Юни-Конкорд» представлял программный комплекс. На сегодня комплекс еще в работе, но его готовность – дело скорого времени.

Отметим, в декабре 2016 года компания «Юни-Конкорд» получила субсидию в размере двух миллионов рублей на реализацию инновационного проекта от комитета по инновациям Тюменской области.

Просмотров 924
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования