Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменская компания разрабатывает комплекс иерархического моделирования месторождений

13 июля/ 08:46

Тюмень. Тюменская компания «Юни-Конкорд» разрабатывает технологию иерархического моделирования. Она позволит создавать более точные проекты разработки нефтегазовых месторождений.

Неточность, допущенная в проекте, может стоить недропользователю миллионов рублей, говорит заместитель директора «Юни-Конкорд» по развитию Любовь Соколюк. Поэтому существует потребность в инструментах, позволяющих дать более точный прогноз.

«Проект разработки нефтегазового месторождения важно создать правильно. Если в прогнозе существенная ошибка, это лишние деньги, лишнее время. Несмотря на развитие трехмерного моделирования, нельзя уповать на то, что эти модели дают нам достоверные расчеты. Потому что петрофизические данные, которые поступают к инженерам, сами по себе имеют погрешность от пяти до 30 процентов», - обосновывает она предпосылки для появления нового программного комплекса.

Программный комплекс «Конкорд» предполагает своеобразную надстройку над этими данными. В этом и заключается принцип иерархического моделирования. В разрозненном виде модули, подобные тем, что используются в «Конкорде», существуют, но подхода к их иерархии раньше не было, говорят в компании.

«Сейчас прогноз строится с использованием промышленного симулятора. Мы предлагаем, прежде чем взяться за него, посмотреть гидропроводность по промысловым данным, оценить активность водоносного горизонта, провести оценку динамики показателей и зависимости коэффициента извлечения нефти и так далее. Когда мы перейдем к промышленному симулятору, нам не надо будет много раз все пересчитывать. Соответственно, когда мы строим эту сложную модель, мы ее строим более совершенной, менее ошибочной, получаем более достоверный прогноз», - говорит Соколюк.

Разработчики считают, что на рынке их работа будет востребована. В этом их уверили и в нескольких проектных институтах, где «Юни-Конкорд» представлял программный комплекс. На сегодня комплекс еще в работе, но его готовность – дело скорого времени.

Отметим, в декабре 2016 года компания «Юни-Конкорд» получила субсидию в размере двух миллионов рублей на реализацию инновационного проекта от комитета по инновациям Тюменской области.

Просмотров 1016
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования