Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго: Российские нефтегазовые компании обязаны заниматься внедрением "цифры"

13 июля/ 15:18

Екатеринбург. Российские нефтегазовые компании обязаны заниматься внедрением "цифры", если хотят быть лидерами своей отрасли. Об этом заявил в ходе международной промышленной выставки "Иннопром-2017" первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

"Большинство наших ведущих компаний уже занимаются цифровой трансформацией, а мы со своей стороны создаем необходимые стимулы и инструменты", - цитирует Текслера ТАСС.

Текслер считает, что на производстве есть широкий спектр возможностей применения "цифры". "В нефтегазовом секторе "умные промыслы", "умные скважины" уже внедряются в жизнь. Чуть больше 150 лет человечество бурит нефтяные скважины, накоплен большой объем информации. Конечно, этот объем всегда анализировался при принятии тех или иных решений, но сегодня это будет делать искусственный интеллект на основе анализа big data, - рассказал первый замглавы Минэнерго. - Эффективность бурения будет меняться колоссально. Мы будем бурить в несколько раз быстрее, более качественно, автоматически выбирая оптимальный режим с анализом информации через big data. Мы будем видеть потрясающие результаты по росту продуктивности дебита таких скважин".

По его мнению, "производить нефть не так сложно", а делать это наиболее эффективно и не бояться конкуренции на рынке, в том числе ценовой - это то, чем ежедневно нужно заниматься нефтяным компаниям.

"Вопрос применения цифровых технологий напрямую с этим связан. Западная Сибирь "падает" ежегодно на 4-5% в год, это падение надо замещать новыми эффективными проектами. Основная наша задача не в том, чтобы нарастить добычу, а сделать ее максимально эффективной и для компаний, и для бюджета. "Цифра" поможет решению и этой задачи", - подчеркнул Текслер.

Просмотров 887
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования