Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российский нефтесервис заинтересовался проектом освоения баженовской свиты

14 июля 2017/ 08:49

Екатеринбург. Проект освоения баженовской свиты презентовали участникам выставки «Иннопром-2017». Участием в разработке новых технологий добычи трудноизвлекаемой нефти заинтересовались представители российских научно-исследовательских институтов и нефтесервисных компаний.

В апреле 2017 года проекту «Бажен» был присвоен статус национального. Его стратегическая цель – создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки запасов баженовской свиты. Для поиска и локализации наиболее перспективных зон планируется, в частности, разработать и внедрить технологии на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также программное обеспечение для геолого-гидродинамического моделирования притока к горизонтальным скважинам после гидроразрыва пласта.

По словам исполнительного директора проекта «Бажен» Кирилла Стрижнева, полномасштабная разработка свиты может стать второй очередью освоения Западной Сибири. Ресурсная база предварительно оценивается в объеме от 18 до 60 млрд тонн, а между тем существующие технологии не позволяют эффективно выявлять зоны концентрации углеводородов и создавать искусственную проницаемость пласта в баженовской свите. Центр будет интегрировать и управлять проектами по разработке и испытанию на полигоне новых отечественных технологий и оборудования для промышленного освоения.  

На выставке проектом заинтересовались представители компаний «Перфобур», «Нью Велл Тех», «ОЗНА», «Cetal», «Башнефтегеофизика», «СНК», «Русатом Сервис», научно-аналитического центра рационального недропользования им.Шпильмана, РГУ им.Губкина, МФТИ. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, потенциальные участники проекта презентовали свои технологии и оборудование, которые могут быть применены при его воплощении в жизнь. По итогам сессии подготовлен план совместных мероприятий по вхождению каждой заинтересованной стороны в проект.

«Наша задача – создать условия и выработать механизм взаимодействия, который позволит российским компаниям войти в этот масштабный проект со своими технологиями, оборудованием, локализацией производств на территории автономного округа. Нам нужно понимать интерес компаний, с чем они к нам придут, что будут создавать, чтобы определиться с площадками для размещения, потребностями в трудовых ресурсах, подготовке кадров», – подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков добавил, что со стороны автономного округа компании могут рассчитывать на содействие Фонда по локализации производств и мощностей в создаваемых индустриальных парках, на промышленных площадках, а также на сопровождение проектов по созданию новых производств, нацеленных на освоение баженовской свиты.

Просмотров 1307
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования