Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На одной из улиц Сургута установят энергоэффективные светодиодные светильники

17 июля/ 07:54

Сургут, ХМАО. В Сургуте реализуется первый в Югре энергосервисный контракт на объекте жилищно-коммунального комплекса. Он связан с модернизацией уличного освещения многоквартирного жилого дома.

Для реализации концепции «Бережливый регион» департаментом ЖКХ и энергетики Югры совместно с АНО «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» проводится работа по развитию энергосервиса в автономном округе. В работу вовлечены муниципалитеты. Для реализации энергосберегающих проектов привлечены и энергосервисные компании.

Фирма «НЭП» – заключила с Сургутской управляющей компанией энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения многоквартирного жилого дома по улице генерала Иванова.

Напомним, что энергосервисный контракт – это вид договора по выполнению энергосберегающих мероприятий. При его реализации инвестор за собственный счёт устанавливает новое энергосберегающее оборудование, а возврат средств осуществляется исходя из экономии, полученной от его использования.

В рамках проекта вместо старых светильников с ртутными лампами будут установлены современные энергоэффективные светодиодные светильники российского производства. Оборудование отвечает всем требованиям, предъявляемым к системам наружного освещения.

Срок действия энергосервисного контракта – 5 лет. Новые светодиодные светильники обладают длительным сроком службы – не менее 10 лет, повышенной светоотдачей, обеспечивают необходимый уровень освещённости при гораздо меньшем потреблении электрической энергии. Установка нового оборудования не требует вложения денежных средств управляющей компании и собственников квартир жилого дома. Оплата за модернизацию системы освещения будет обеспечиваться инвестору за счёт средств, полученных от экономии в результате внедрения новых светильников.

После реализации проекта новая система освещения перейдёт в собственность жильцов дома. Она поможет снизить затраты на освещение мест общего пользования в жилом доме до 60%. Все это позволит уменьшить уровень криминогенной и аварийной обстановки в границах придомовой территории жилого дома в тёмное время суток, снизить нагрузки на электрические сети жилого дома. При этом будут снижены затраты на эксплуатацию энергетического оборудования, вызванных необходимостью утилизации отслуживших свой срок ртутьсодержащих ламп.

Напомним, в ноябре прошлого года на заседании Комиссии по энергосбережению при Правительстве ХМАО-Югры заместитель Губернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал поставил перед руководством города Сургута задачу о заключении в 2017 году 14 энергосервисных контрактов.

Внедрение энергосервисных технологий обеспечивает снижение затрат на освещение в среднем на 50%.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 403
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования