Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На одной из улиц Сургута установят энергоэффективные светодиодные светильники

17 июля 2017/ 07:54

Сургут, ХМАО. В Сургуте реализуется первый в Югре энергосервисный контракт на объекте жилищно-коммунального комплекса. Он связан с модернизацией уличного освещения многоквартирного жилого дома.

Для реализации концепции «Бережливый регион» департаментом ЖКХ и энергетики Югры совместно с АНО «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» проводится работа по развитию энергосервиса в автономном округе. В работу вовлечены муниципалитеты. Для реализации энергосберегающих проектов привлечены и энергосервисные компании.

Фирма «НЭП» – заключила с Сургутской управляющей компанией энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения многоквартирного жилого дома по улице генерала Иванова.

Напомним, что энергосервисный контракт – это вид договора по выполнению энергосберегающих мероприятий. При его реализации инвестор за собственный счёт устанавливает новое энергосберегающее оборудование, а возврат средств осуществляется исходя из экономии, полученной от его использования.

В рамках проекта вместо старых светильников с ртутными лампами будут установлены современные энергоэффективные светодиодные светильники российского производства. Оборудование отвечает всем требованиям, предъявляемым к системам наружного освещения.

Срок действия энергосервисного контракта – 5 лет. Новые светодиодные светильники обладают длительным сроком службы – не менее 10 лет, повышенной светоотдачей, обеспечивают необходимый уровень освещённости при гораздо меньшем потреблении электрической энергии. Установка нового оборудования не требует вложения денежных средств управляющей компании и собственников квартир жилого дома. Оплата за модернизацию системы освещения будет обеспечиваться инвестору за счёт средств, полученных от экономии в результате внедрения новых светильников.

После реализации проекта новая система освещения перейдёт в собственность жильцов дома. Она поможет снизить затраты на освещение мест общего пользования в жилом доме до 60%. Все это позволит уменьшить уровень криминогенной и аварийной обстановки в границах придомовой территории жилого дома в тёмное время суток, снизить нагрузки на электрические сети жилого дома. При этом будут снижены затраты на эксплуатацию энергетического оборудования, вызванных необходимостью утилизации отслуживших свой срок ртутьсодержащих ламп.

Напомним, в ноябре прошлого года на заседании Комиссии по энергосбережению при Правительстве ХМАО-Югры заместитель Губернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал поставил перед руководством города Сургута задачу о заключении в 2017 году 14 энергосервисных контрактов.

Внедрение энергосервисных технологий обеспечивает снижение затрат на освещение в среднем на 50%.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 763
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования