Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent, 15.07.17

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информаци
17 июля/ 09:26

В конце июня котировки Brent  сформировали долгосрочный падающий тренд. Минимум составил $44,36 (рис.1), от него состоялся нормальный отскок к $50. Далее последовали колебания в этом интервале; закрытие недели прошло по $49,09.

Поддержание падающего тренда осуществляется невиданной компанией дезинформации. В качестве примера приведу заголовки публикаций компании Pro Finance Service, Inc. Это американская компания, которая в России ошкуривает простаков, мечтающих разбогатеть на рынке Forex.

13.07.17. 00:54 Раскол внутри ОПЕК все более очевиден: Нигерия пропустит московский саммит

02:31 Нефть: главы крупнейших компаний больше не верят в рост цен

09:49 В Halliburton ждут резкого скачка нефти к 2020 году

12:57 Нефть дешевеет: прогнозы МЭА по мировому спросу и предложению не вдохновляют

Тут котировки Brent выросли на 2 %. Балагуров это не смущает:

19:09 Фундаментальная статистика оказывает поддержку текущему росту цен на нефть

 

Забавы ради приведу несколько более ранних заголовков:

К 2020 году Штаты будут экспортировать больше нефти, чем страны ОПЕК

Штаты наращивают экспорт нефти, перекраивая мировые рынки энергоносителей

Штаты быстро теснят страны ОПЕК на мировых рынках нефти

 

Добавлю, что экспорт нефти из США в начале июля составлял 7,3 % от американской добычи и был в 11 (одиннадцать) раз МЕНЬШЕ импорта.

Не отстает от американцев и наша пресса. Вот, например, сообщение о грандиозных планах Ирана увеличить добычу:

12 07.17. Иран намерен увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки к концу 2017 года

Позвольте, я эту цифру уже видел. Здесь, что ли?

04.02.17. К концу марта текущего года Иран планирует нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей

Нет, еще раньше. Может быть, это?

02.06.17. Уже к концу 2016 г. Иран намерен выйти на уровень 4 млн барр./сутки

Бравые намерения за год не изменились. Давайте посмотрим, как они реализуются. Изменение добычи нефти Ирана показано на рис.2.

Видно, что основное увеличение добычи (на 0,7 млн барр./сут) произошло в первой половине прошлого года. Затем рост был очень скромным, на 17 тыс. барр./сут ежемесячно. А в нынешнем году у Ирана добыча совсем не растет. Может быть, он строго выполняет свои обязательства перед ОПЕК. А может, нет у него никаких резервов.

Как Вы думаете, читатель, какое из трех сообщений российской прессы было ложным? Я думаю, ВСЕ могут быть ложными. Ссылки на источник нет ни в одном тексте.

Наиболее подозрительная информация приходит из США. Коммерческие запасы нефти там на прошлой неделе сократились на 7,5 млн барр., но это отчасти следствие сокращения импорта из-за обычных летних штормов. А вот добыча нефти по оперативным данным уже три месяца колеблется в интервале 9,25-9,4 млн барр./сут  и, похоже,  оторвалась от реалий (см. рис.3). Уточненные данные формируются через 2 месяца; из рис. 3 видно, что в апреле они на 180 тыс. барр./сут меньше оперативных цифр.

Причем я не подозреваю здесь никаких манипуляций; это погрешность метода. Следует учесть, что приведенные данные по сути статистикой не являются: часть из них берется по факту, а другая – рассчитывается, экстраполируется, додумывается. Поэтому нередко приходится исправлять результаты задним числом. 

Так или иначе, но текущая добыча в США находится на уровне августа 2015 года. Тогда на нефть бурили 672 станка, а добыча падала. Нынче бурят 765 станков, на прошлой неделе их количество выросло на 2 установки.

Технический анализ ориентирует нас на завершение коррекции Brent вверх, до уровня $51, а затем разворот и более глубокое снижение. Но если начнется стойкое падение добычи в США, то даунтренд будет сломан, и следующая остановка произойдет на $57 за баррель. Ждем-с.

Просмотров 4432
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования