Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Более 1,5 млн югорчан могут получить единовременную выплату к Десятилетию детства

17 июля/ 10:05

Ханты-Мансийск. На заседании правительства автономного округа, состоявшегося под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, состоялось широкое обсуждение вопроса о проведении в Югре мероприятий Десятилетия детства в Российской Федерации. В нем приняли участие представители общественности, органов местного самоуправления, многодетные семьи, лидеры молодежных движений.

Глава региона сообщила, что сегодня подписала закон о единовременной выплате югорчанам, родившимся в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре с 1 января 1993 года.

Предпосылок ему несколько. Так, в минувшую субботу состоялось заседание Семейного совета Югры, центральной темой которого стали предложения общественников, многодетных семей, старожилов автономного округа в план мероприятий Десятилетия детства в Российской Федерации, объявленного Президентом России с 2018 года.

«Будущий год ознаменован для нашей страны, региона событиями исторического масштаба. Первое из них – 25 лет принятой в 1993 году Конституции. Второе – 825-летие первого упоминания о Югре, югорских князьях и зарождении государственности на югорской земле в русских исторических летописях. На такое сочетание дат, их преемственность, связь поколений, которые стояли у истоков современной Югры и которым принадлежит будущее нашего округа, обратили внимание старожилы и общественники. Они предложили отметить этот рубеж решением в отношении югорчан, родившихся в новейшей истории нашей страны, Югры за эти четверть века. Инициатива жителей нашла отклик у окружных депутатов. Сегодня я подписала соответствующий закон», - отметила Наталья Комарова.

По ее словам, принятие закона позволит в 2018 юбилейном году, в первый год Десятилетия детства в Российской Федерации, единовременно выплатить по 5 тысяч рублей тем, кто родился в Югре за последние четверть века, начиная с 1993 года, когда регионы, в том числе наш автономный округ с принятием Конституции были провозглашены самостоятельными субъектами Российской Федерации.

По оценкам, получателями выплаты, которая носит заявительный характер, станут 515 тысяч молодых югорчан – почти треть населения автономного округа, практически каждая югорская семья. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, с учетом коэффициента семейственности, который равен трем, выплатами могут быть охвачены более 1,5 миллионов югорчан.

«За 25 лет родилось поколение, которому предстоит развивать современную Югру, беречь традиции и окружающую среду, заботиться о родителях, ветеранах, детях. Думаю, выражу мнение всех родителей. Мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась. Эта выплата детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру как лучшее место для жизни. Югра помнит и любит каждого», - сказала Наталья Комарова.

В завершение Наталья Комарова обратила внимание руководства департамента социального развития на то, чтобы в документе, который примет правительство автономного округа для реализации закона, не были забыты югорские студенты, которые проходят обучение очно за пределами региона. Глава региона поручила провести необходимую работу с населением, поскольку данная выплата носит заявительный характер для всех югорчан, за исключением льготных категорий граждан, состоящих на учете в органах соцзащиты.

 

Просмотров 528
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования