Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

17 июля/ 11:49

 

Москва. Образование воронок на Ямале связано с дегазацией недр, однако пока неясно, откуда идет газ. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, заместитель директора Института проблем нефти и газа Василий Богоявленский, на днях вернувшийся из командировки в ЯНАО.

Напомним, что в конце июня на Ямале обнаружили две воронки. Одна из них находится в 30 километрах севернее села  Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты. На первой воронке сила выброса была в несколько раз сильнее, чем на второй.

«Предсказывать появление новых воронок – наша цель, мы над ней работаем. Пока еще это очень сырая тема, не созревшая, о каких-либо конкретных технологиях говорить рано, - отмечает куратор экспедиции на Ямал Василий Богоявленский. – В целом, по результатам наблюдений из космоса, на Ямале нами выявлено более 7 тысяч бугров пучения. Это не значит, что каждый из них будет взрываться, только их небольшая часть. Также ясно, что по всем буграм проводить исследования невозможно, так что будем концентрироваться на тех объектах, которые расположены вблизи инфраструктурных объектов, чтобы, прежде всего, предотвратить опасность. Из этих 7 тысяч, условно говоря, мы выделим несколько процентов наиболее важных объектов, на которых будем анализировать, мониторить, в том числе и то, как идет их развитие».

Также Василий Богоявленский добавил, что экстренно надо заниматься теми буграми, которые расположены непосредственно под трубопроводами. «Они уже «домкратят» некоторые трубопроводы, подпирают их. И даже если бугор не взорвется, то через несколько лет он может повредить трубопровод. С помощью геофизических методов, включая георадарные и электромагнитные, надо проверять, насколько они опасны, и в случае подтверждения плохого прогноза следует либо переносить трубопровод, либо предпринять определенные меры. В частности, пробурить бугор и стравить давление внутри ледяного ядра», - рассказал заместитель директора Института проблем нефти и газа.

По его словам, такие работы уже проводят в компании «Газпром добыча Ямбург». Она мониторит эти объекты и проводит упреждающие разбуривание, чтобы выпустить воду, так как бугры растут в основном от подтока вод и увеличения  внутрипластового давления. Таким образом, проводится защита от так называемых бугров пучения, называемых в народе булгунняхами, и объект становится менее опасным.

«Подобными объектами я занимаюсь больше 10 лет в масштабах Мирового океана. В океане мы видим газовые факелы – непосредственный выход газа со дна. Таких объектов на Черном море выделено свыше 4 тысяч. То есть можно сказать, что идет мощная дегазация недр и идет она во всех странах мира, на суше и в акваториях. В 2014 году на Ямале был обнаружен первый кратер. Вскоре, буквально в течение нескольких недель после этого было выявлено еще несколько. Сейчас мы уже знаем о существовании более 10 кратеров на суше Ямала и Гыдана и занимаемся изучением этих объектов. Кроме того, нами выявлено свыше 250 озер, дно которых усеяно кратерами газовых выбросов, также называемых покмарками. Три года – очень небольшой срок для исследования нового феномена. Ясно однозначно, что это дегазация недр. Но пока неясно, откуда идет газ», - заключил Василий Богоявленский.

Воронка может возникнуть в любом уголке Ямала. Ученые уже насчитали более 7 тысяч потенциально-опасных бугров. Сейчас главная задача научиться выявлять наиболее опасные и предупреждать взрывы.

Просмотров 1108
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования