Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

17 июля 2017/ 11:49

 

Москва. Образование воронок на Ямале связано с дегазацией недр, однако пока неясно, откуда идет газ. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, заместитель директора Института проблем нефти и газа Василий Богоявленский, на днях вернувшийся из командировки в ЯНАО.

Напомним, что в конце июня на Ямале обнаружили две воронки. Одна из них находится в 30 километрах севернее села  Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты. На первой воронке сила выброса была в несколько раз сильнее, чем на второй.

«Предсказывать появление новых воронок – наша цель, мы над ней работаем. Пока еще это очень сырая тема, не созревшая, о каких-либо конкретных технологиях говорить рано, - отмечает куратор экспедиции на Ямал Василий Богоявленский. – В целом, по результатам наблюдений из космоса, на Ямале нами выявлено более 7 тысяч бугров пучения. Это не значит, что каждый из них будет взрываться, только их небольшая часть. Также ясно, что по всем буграм проводить исследования невозможно, так что будем концентрироваться на тех объектах, которые расположены вблизи инфраструктурных объектов, чтобы, прежде всего, предотвратить опасность. Из этих 7 тысяч, условно говоря, мы выделим несколько процентов наиболее важных объектов, на которых будем анализировать, мониторить, в том числе и то, как идет их развитие».

Также Василий Богоявленский добавил, что экстренно надо заниматься теми буграми, которые расположены непосредственно под трубопроводами. «Они уже «домкратят» некоторые трубопроводы, подпирают их. И даже если бугор не взорвется, то через несколько лет он может повредить трубопровод. С помощью геофизических методов, включая георадарные и электромагнитные, надо проверять, насколько они опасны, и в случае подтверждения плохого прогноза следует либо переносить трубопровод, либо предпринять определенные меры. В частности, пробурить бугор и стравить давление внутри ледяного ядра», - рассказал заместитель директора Института проблем нефти и газа.

По его словам, такие работы уже проводят в компании «Газпром добыча Ямбург». Она мониторит эти объекты и проводит упреждающие разбуривание, чтобы выпустить воду, так как бугры растут в основном от подтока вод и увеличения  внутрипластового давления. Таким образом, проводится защита от так называемых бугров пучения, называемых в народе булгунняхами, и объект становится менее опасным.

«Подобными объектами я занимаюсь больше 10 лет в масштабах Мирового океана. В океане мы видим газовые факелы – непосредственный выход газа со дна. Таких объектов на Черном море выделено свыше 4 тысяч. То есть можно сказать, что идет мощная дегазация недр и идет она во всех странах мира, на суше и в акваториях. В 2014 году на Ямале был обнаружен первый кратер. Вскоре, буквально в течение нескольких недель после этого было выявлено еще несколько. Сейчас мы уже знаем о существовании более 10 кратеров на суше Ямала и Гыдана и занимаемся изучением этих объектов. Кроме того, нами выявлено свыше 250 озер, дно которых усеяно кратерами газовых выбросов, также называемых покмарками. Три года – очень небольшой срок для исследования нового феномена. Ясно однозначно, что это дегазация недр. Но пока неясно, откуда идет газ», - заключил Василий Богоявленский.

Воронка может возникнуть в любом уголке Ямала. Ученые уже насчитали более 7 тысяч потенциально-опасных бугров. Сейчас главная задача научиться выявлять наиболее опасные и предупреждать взрывы.

Просмотров 1368
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2018
Агентство нефтегазовой информации отмечает 22-летие со дня основания

23.01.2018 Иванова Ирина, 38 лет

Поздравляю Агентство нефтегазовой информации с 22-летием! Успехов в работе, процветания!Продолжайте в том же духе!

27.09.2014
РН-Северная нефть, ООО

21.01.2018 Оборин Андрей Леонидович, 41 год

Подскажите пожалуйста куда обратиться по поводу трудоустройства и наличия вакансий в вашу компанию? Спасибо.

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

Индекс цитирования