Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

17 июля 2017/ 11:49

 

Москва. Образование воронок на Ямале связано с дегазацией недр, однако пока неясно, откуда идет газ. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, заместитель директора Института проблем нефти и газа Василий Богоявленский, на днях вернувшийся из командировки в ЯНАО.

Напомним, что в конце июня на Ямале обнаружили две воронки. Одна из них находится в 30 километрах севернее села  Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты. На первой воронке сила выброса была в несколько раз сильнее, чем на второй.

«Предсказывать появление новых воронок – наша цель, мы над ней работаем. Пока еще это очень сырая тема, не созревшая, о каких-либо конкретных технологиях говорить рано, - отмечает куратор экспедиции на Ямал Василий Богоявленский. – В целом, по результатам наблюдений из космоса, на Ямале нами выявлено более 7 тысяч бугров пучения. Это не значит, что каждый из них будет взрываться, только их небольшая часть. Также ясно, что по всем буграм проводить исследования невозможно, так что будем концентрироваться на тех объектах, которые расположены вблизи инфраструктурных объектов, чтобы, прежде всего, предотвратить опасность. Из этих 7 тысяч, условно говоря, мы выделим несколько процентов наиболее важных объектов, на которых будем анализировать, мониторить, в том числе и то, как идет их развитие».

Также Василий Богоявленский добавил, что экстренно надо заниматься теми буграми, которые расположены непосредственно под трубопроводами. «Они уже «домкратят» некоторые трубопроводы, подпирают их. И даже если бугор не взорвется, то через несколько лет он может повредить трубопровод. С помощью геофизических методов, включая георадарные и электромагнитные, надо проверять, насколько они опасны, и в случае подтверждения плохого прогноза следует либо переносить трубопровод, либо предпринять определенные меры. В частности, пробурить бугор и стравить давление внутри ледяного ядра», - рассказал заместитель директора Института проблем нефти и газа.

По его словам, такие работы уже проводят в компании «Газпром добыча Ямбург». Она мониторит эти объекты и проводит упреждающие разбуривание, чтобы выпустить воду, так как бугры растут в основном от подтока вод и увеличения  внутрипластового давления. Таким образом, проводится защита от так называемых бугров пучения, называемых в народе булгунняхами, и объект становится менее опасным.

«Подобными объектами я занимаюсь больше 10 лет в масштабах Мирового океана. В океане мы видим газовые факелы – непосредственный выход газа со дна. Таких объектов на Черном море выделено свыше 4 тысяч. То есть можно сказать, что идет мощная дегазация недр и идет она во всех странах мира, на суше и в акваториях. В 2014 году на Ямале был обнаружен первый кратер. Вскоре, буквально в течение нескольких недель после этого было выявлено еще несколько. Сейчас мы уже знаем о существовании более 10 кратеров на суше Ямала и Гыдана и занимаемся изучением этих объектов. Кроме того, нами выявлено свыше 250 озер, дно которых усеяно кратерами газовых выбросов, также называемых покмарками. Три года – очень небольшой срок для исследования нового феномена. Ясно однозначно, что это дегазация недр. Но пока неясно, откуда идет газ», - заключил Василий Богоявленский.

Воронка может возникнуть в любом уголке Ямала. Ученые уже насчитали более 7 тысяч потенциально-опасных бугров. Сейчас главная задача научиться выявлять наиболее опасные и предупреждать взрывы.

Просмотров 2698
Комментарии
Paul Che
08.04.2019

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования