Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югорском технопарке резиденты реализуют бережливые проекты

17 июля/ 12:41

Ханты-Мансийск. Резиденты Югорского технопарка высоких технологий ведут разработку технологических решений в рамках концепции «Бережливый регион». Они дают возможность повышения производительности труда.

«В моем представлении, бережливые подходы дают возможность повышения производительности труда, - ранее заявил директор «Технопарка высоких технологий» Виталий Рыжаков. - В планах развития технопарка заложены в качестве приоритетных вопросы автоматизации. Мы занимаемся разработкой автоматизированной информационной системы инноваций для повышения эффективности своей деятельности. И  те наши резиденты, которые понимают важность развития бережливых технологий, естественно развивают это направление».

Например, компания «Сталкер» из Мегиона разработывает и внедряет бережливые решения для компаний нефтегазовой сферы. Аппаратно-программный комплекс «Меркурий» помогает минимизировать затраты на подготовку суточных сводок нефтепромысла для оценки эффективности фонда скважин. Система «Мицар» позволяет наладить учет работы погружного насосного оборудования и его элементов. Кроме того, в арсенале внедренных разработок программа «Электронная Шахматка». Решение предназначено для просмотра и анализа информации по работе добывающих и нагнетательных скважин.

Разработка «Нетипичной инновационной компании» из Ханты-Мансийска запущена в начале 2017 года. Речь идет о портале строительных услуг Югры - единой платформе взаимодействия организаций и жителей округа для оказания полного комплекса строительных услуг. Портал охватывает 8 направлений деятельности и будет полезен как предпринимателям, так и жителям из разных городов Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Уникальный для нашего региона ресурс, где легко можно найти партнеров и конкурентов по бизнесу, подрядчиков на выполнение необходимых работ, получить актуальную информацию по вопросам строительства и "упаковать" свои знания и компетенции в готовое решение, как для представителей бизнес-сообщества, так и для жителей округа.

«Результаты деятельности соответствуют тому, что происходит в мире. Период инкубации любой инновации составляет от 5 до 10 лет. И сейчас начинают выстреливать те проекты, которыми технопарк занимался до этого. Они созрели и теперь вышли на рынки», - подчеркнул Виталий Рыжаков.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 492
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования