Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эдуард Кинцле: Югорчане активнее вовлекаются в процессы сбережения ресурсов

19 июля 2017/ 10:13

Ханты-Мансийск. Автономная некоммерческая организация «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры»  уже несколько лет предметно занимается вопросами энергосбережения в ХМАО. Ее исполнительный директор Эдуард Кинцле сообщил Агентству нефтегазовой информации как жители округа могут сберечь не только энергетические ресурсы, но и свои деньги.

-Эдуард Эмильевич, уже несколько лет Вы предметно занимаетесь вопросами энергосбережения в Югре. Чего удалось достичь за последние годы?

-Уже достаточно долгое время и наш округ, и Россия в целом придерживается политики ресурсо и энергосбережения. Чтобы экономия вошла в нашу жизнь прочно и надолго, просто необходимо, чтобы каждый задумался о бережном отношении не только к природным, но и коммунальным ресурсам. Именно на это нацелен Федеральный закон (№ 261 –  ФЗ от 29.11.2009) «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»

Важно, чтобы каждый дом и квартира были оснащены приборами учета.  Это делается для того, чтобы было ясно видно, каково реальное потребление энергоресурсов в каждом отдельно взятом случае. Только после этого можно внедрять доступные энергосберегающие мероприятия. Такие, например, как установка индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют экономить от 10 до 30 процентов потребляемой тепловой энергии. Процент экономии зависит уже от индивидуальной специфики жилья. Второй момент – установка регуляторов температуры на батареи отопления. Хорошо сэкономить энергоресурсы помогает установка светодиодного оборудования.

-Можно на конкретных примера показать, чего удалось достичь?

В 2011 году средняя оснащенность общедомовыми приборами учета по всему округу составляла 36 процентов, на сегодняшний день – около 97 процентов. Произошел значительный рост вовлеченности населения в процессы сбережения ресурсов. Что касается частных жилых домов, там изначально оснащенность приборами учета составляла более 80 процентов, сейчас достигла порядка 96 процентов.

Необходимо отметить, что жильцам самим нужно быть более активными, и позаботиться о собственном кошельке. Для принятия решения об установке приборов учета достаточно общего собрания жильцов, а польза от этого прямая – реальная экономия значительных денежных средств.

-Как Вы оцениваете разъяснительную работу среди населения, направленную на повышение грамотности в сфере энергосбережения?

Наверное лучше всего оценку могут дать статистические данные. Если проследить динамику, начиная с 2011 года, то общее число установленных индивидуальных приборов учета по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре значительно увеличилось. По горячему водоснабжению – с 76 процентов до 94. По холодному водоснабжению – с 77 до 93 процентов. Самое большое увеличение произошло в установке приборов учета для газового оборудования, их число увеличилось с 20 до 99 процентов, приборы учета электричества самые ходовые, и с 2011 года их установка находится в пределах 99 процентов. Общая доля установленных приборов учета увеличилась с 80 до 95 процентов.

Вряд ли кто-то хочет переплачивать, а тут у каждого появляется реальная возможность платить только за использованный ресурс, без переплат. Жильцы при желании могут себе установить регуляторы, утеплять дома, чтобы по максимуму сократить утечку тепла из дома. Что касается экономного использования электричества – лучше приобретать электрооборудование, соответствующее энергосберегающему классу потребления А и выше.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1269
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования