Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Студенты из Москвы и Тюмени рассказали о своей практике на Мессояхе

01 августа/ 08:33

Гыданский полуостров, ЯНАО. Вдали от дорог и промышленной инфраструктуры на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе расположено самое северное из разрабатываемых «сухопутных» месторождений России – Восточно-Мессояхское. Добраться туда в теплое время года можно только на вертолете. Этим летом 16 студентов российских вузов прошли полевую практику на Мессояхе. Студент магистратуры РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Константин Игнатьев и студент Тюменского индустриального университета Артемий Печеркин поделились впечатлениями, полученными за месяц пребывания на арктическом нефтепромысле.

«Никогда в жизни такого не видел!»

Константин Игнатьев изучает моделирование и разработку нефтяных месторождений. Впервые услышал о Мессояхе, когда заинтересовался технологией строительства скважин Fishbone. Ее суть в том, что от основного ствола скважины бурятся несколько дополнительных боковых «отростков». Впервые в России эту технологию применили именно на Восточно-Мессояхском месторождении. На инженерном чемпионате Case-in, проводившемся в Москве, Константин столкнулся с кейсом по разработке месторождения, где самым логичным решением были как раз «фишбоны».

Оказавшись на нефтепромысле, практикант начал знакомиться с тонкостями работы оператора по добыче.

«Мне очень нравится, как здесь все организовано, – поделился он впечатлениями. – Атмосфера в коллективе доброжелательная, мне постоянно помогают, объясняют, что и как можно сделать лучше. И бытовыми условиями я полностью удовлетворен».

Первые дни, проведенные на Мессояхе, Константин посвятил изучению инструкций по технике безопасности, а также общей информации о месторождении. Затем он провел несколько рабочих смен с технологами цеха добычи нефти и газа, внося данные в специальные формы, созваниваясь с операторами и записывая показания. Наконец, приступил к обязанностям оператора – стал совершать ежедневные объезды кустовых площадок, снимать показания приборов на скважинах, следить за множеством параметров.

Из минусов полевой работы летом – комары и мошки. Хотя их активность и количество сильно зависят от непредсказуемой арктической погоды. «Когда я прилетел сюда, было пасмурно и прохладно, а сейчас уже неделю стоит жара и ни облачка на небе. Чувствую, что действительно нахожусь на самом северном месторождении в России, здесь очень длинный полярный день. Это необычно, никогда в жизни такого не видел! Это моя самая северная поездка в жизни!» – признается Константин Игнатьев.

Особенно запомнилась ему дорога до Мессояхи, ведь летать вертолетом до этого не приходилось: «Интересный опыт, хотя, честно говоря, лететь два часа довольно утомительно. Зато в иллюминаторе такие необычные виды: настоящая тундра, реки, озера, выглядит это все очень здорово!»

«Тут все совсем не так, как в университете»

Артемий Печеркин перешел на четвертый курс Тюменского индустриального университета. Его специальность – «Эксплуатация и обслуживание средств транспортировки нефти и газа», а практику он проходит в цехе технического обслуживания и ремонта трубопроводов.

«Первые пять дней я вместе с линейным трубопроводчиком совершал обходы кустовых площадок. Во время такого обхода нужно осматривать целостность трубопровода, арматуры, всех запорных механизмов, следить за порядком и чистотой, – рассказал Артемий. – К слову, я так и не встретил нигде никаких нарушений, хотя бывал уже на нескольких участках. Сейчас я изучаю опоры трубопровода, схемы и чертежи. На самом деле тут все совсем не так, как в университете. Мы рассматриваем линейную часть, а здесь, на месторождении, много работы, связанной с кустовыми площадками. Да и свайные основания трубопроводов мы еще не проходили, так что увидеть это вживую – очень интересно!».

Мессояха – промысел молодой, быстро развивающийся. Но даже несмотря на то, что строительство продолжается, работать здесь комфортно, подчеркнул практикант. «Когда уезжал, мама волновалась – зачем ехать в такую даль. А вот отец, наоборот, сказал, что это правильное решение: возможность увидеть настоящую мужскую работу. Когда я вернусь в университет, то смогу сказать одногруппникам, что был на Мессояхе!» – не без удовольствия отметил он.

Желание плюс усердие

«Мессояханефтегаз» принимает практикантов второй год. Прошлым летом стажировку проходили двое участников программы магистерской подготовки из университетов Санкт-Петербурга и Уфы.

На предприятии поясняют: чтобы попасть на Восточно-Мессояхское месторождение, одного желания недостаточно. Потенциальные практиканты должны иметь средний балл по учебе не ниже «4» и обладать необходимыми удостоверениями и допусками для выполнения работ.

Практика не гарантирует последующее трудоустройство в «Мессояханефтегаз», но вполне может этому способствовать. Если студент продемонстрирует свои лучшие качества, то может рассчитывать на хорошие рекомендации от наставника.

Добавим, что студенты тюменских вузов стажируются и в офисе предприятия. Особенности капитального строительства, разработки, делопроизводства и других направлений деятельности в «Мессояханефтегазе» в течение года изучат 41 студент.

Просмотров 4775
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования