Лесоводы Югры подвели итоги весеннего сезона
Ханты-Мансийск. Лесоводы Югры подвели итоги весеннего сезона. Плановые показатели округа за первый лесовосстановительный период 2017 года выполнены на 25% от годового плана.
Специалисты Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных ресурсов Департамента недропользования и природных ресурсов Югры отмечают, что по процентному показателю Югра отстает от большинства субъектов РФ, но при этом и общий объем лесовосстановления в автономном округе в несколько раз выше.
К примеру, по данным Рослесхоза, в числе лидеров тех, кто эффективно провел весенний лесокультурный сезон, выполнив наибольшие объемы лесовосстановления, Ленинградская область с показателем 8 тыс. га, Тверская область – 7,2 тыс. га, Республика Башкортостан – 7 тыс. га. К сравнению, по итогам первого периода на землях лесного фонда Югры лесовосстановительные работы выполнены на площади 5,5 тыс. га при запланированных объемах 22 тыс. га.
«На сегодняшний день лесовосстановительные работы ведутся согласно плану. Искусственное лесовосстановление выполнили на площади 751,8 га, это 57,8 % от плана 1300,0 га, содействие естественному лесовосстановлению провели на площади 4 416,2 га, (22 %) от плана 20050,0 га и мероприятия комбинированного лесовосстановления организовали на площади 332,0 га (51 %) от плана 650,0 га. В августе-сентябре текущего года мероприятия по восстановлению леса должны быть завершены», – отмечает начальник Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных ресурсов Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Василий Туленков.
Работы по лесовосстановлению помимо лесничеств и лесхозов, выполняют в рамках договорных обязательств нефтяники и промышленные предприятия автономного округа, активное участие в лесопосадках принимают общественные организации и жители Югры.
Весной и в начале лета текущего года в мероприятиях по восстановлению лесов региона приняли участие более 3 тысяч югорчан. На равных во благо лесов Югры трудились лесоводы, школьники, студенты, учителя, врачи, журналисты и чиновники. Самым массовым и масштабным мероприятием этого периода стал Всероссийский день посадки леса. В этот день в регионе посадили порядка 13 тысяч сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород на площади более 20 га.
Эффективное лесовосстановление является одной из ключевых задач органов исполнительной власти субъектов РФ. В Год экологии глава Рослесхоза Иван Валентик поставил перед регионами задачу – обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!