Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области обсудили, как нарастить несырьевой экспорт

29 августа 2017/ 15:23

Тюмень. План действий, касающийся развития международной кооперации и экспорта, а также малого бизнеса и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, обсудили на заседании совета по реализации приоритетных проектов в Тюменской области. Его провел губернатор Владимир Якушев во вторник, 29 августа.

Эти два направления, в числе одиннадцати ключевых, утверждены на совете при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в конце 2016 года.

Заместитель главы региона Вадим Шумков представил действующую на федеральном уровне инфраструктуру и систему поддержки экспорта. Тюменская область заинтересована в активизации этого направления и увеличении несырьевого экспорта. Регион направил предложения по развитию экспортной деятельности в профильные министерства Российской Федерации и  активно двигается в этом направлении самостоятельно, сообщает пресс-служба губернатора.

В 2011 году на территории был создан Центр поддержки экспорта, в настоящее время он действует на базе Инвестиционного агентства Тюменской области и осуществляет свою деятельность совместно с областной Торгово-промышленной палатой. С 2015 года по сегодняшний день при его участии заключено 34 экспортных контракта. Тюменская область представила продукцию и услуги 49 средних и малых предприятий на региональном стенде в 10 международных выставках, организовано шесть международных бизнес-миссий, в 27 обучающих семинарах приняли участие  более 300 предпринимателей.

Именно тема кадров для продвижения продукции на внешние рынки и наращиванию экспорта остается ключевой. Квалифицированных специалистов по этому направлению пока недостаточно. Глава региона дал поручение представить детальный план организации их подготовки, определить конкретные учреждения, которые будут вести обучение.

Кроме того, Владимир Якушев поручил определить перечень потенциальных экспортеров среди региональных предприятий в разных сферах, в том числе и АПК, с учетом оценки экспортных ниш, затрат на логистику и транспортировку, чтобы продукция оставалась конкурентоспособной по цене. И разработать детальный план действий для развития данного направления.

В текущем году региональный Центр поддержки экспорта оказывает помощь при выходе на внешние рынки ста малым и средним компаниям. Ряд тюменских предприятий уже продают свою продукцию за рубежом. По итогам 2016 года в Тюменской области более чем в два с половиной раза увеличилось количество несырьевых экспортеров (по данным Уральского таможенного управления).

Экспортные поставки осуществлены в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию, Казахстан. Основные статьи экспорта региона – продукты нефтепереработки и нефтехимии. В сентябре 2016 года «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну полипропилена. 450 тысяч тонн тобольского полипропилена в 2016 году – это треть от общероссийского объема и существенная доля несырьевого экспорта региона. Еще один лидер -  Тюменский фанерный завод.  85% его продукции экспортируется в 49 стран мира. Ишимский мясокомбинат в 2016 году поставил три тонны колбасных изделий в Казахстан. Заводоуковский маслозавод в прошлом  году экспортировал около 8 тысяч тонн нерафинированного рапсового масла в страны Европы. Компания «Слада» в 2016 году продала 29 тонн кондитерских изделий в Армению, Казахстан, Монголию и Киргизию. Кроме того, в страны ближнего зарубежья экспортируется охлажденная рыба, концентрированное молоко. Агрофирма «КриММ» продает семенной и товарный картофель. Активно выходит со своей продукцией на внешние рынки завод «Тюменские аэрозоли». 

Просмотров 1581
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Гумаров

Зачем повышать цены на бензин. Для чего нужна граница? Пусть контролируют и не выпускают за границу РК горючее в дополнительных баках авто и цистернах. От отмены налога на транспорт никакой пользы гражданам не будет. Лучше один раз в год заплатить налог чем каждый день покупать дорогой бензин. Я не понимаю каким местом думают господин министр Бозумбаев и экономисты. Если не могут контролировать границу для чего мы содержимое армию пограничников.

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования