Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области обсудили, как нарастить несырьевой экспорт

29 августа 2017/ 15:23

Тюмень. План действий, касающийся развития международной кооперации и экспорта, а также малого бизнеса и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, обсудили на заседании совета по реализации приоритетных проектов в Тюменской области. Его провел губернатор Владимир Якушев во вторник, 29 августа.

Эти два направления, в числе одиннадцати ключевых, утверждены на совете при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в конце 2016 года.

Заместитель главы региона Вадим Шумков представил действующую на федеральном уровне инфраструктуру и систему поддержки экспорта. Тюменская область заинтересована в активизации этого направления и увеличении несырьевого экспорта. Регион направил предложения по развитию экспортной деятельности в профильные министерства Российской Федерации и  активно двигается в этом направлении самостоятельно, сообщает пресс-служба губернатора.

В 2011 году на территории был создан Центр поддержки экспорта, в настоящее время он действует на базе Инвестиционного агентства Тюменской области и осуществляет свою деятельность совместно с областной Торгово-промышленной палатой. С 2015 года по сегодняшний день при его участии заключено 34 экспортных контракта. Тюменская область представила продукцию и услуги 49 средних и малых предприятий на региональном стенде в 10 международных выставках, организовано шесть международных бизнес-миссий, в 27 обучающих семинарах приняли участие  более 300 предпринимателей.

Именно тема кадров для продвижения продукции на внешние рынки и наращиванию экспорта остается ключевой. Квалифицированных специалистов по этому направлению пока недостаточно. Глава региона дал поручение представить детальный план организации их подготовки, определить конкретные учреждения, которые будут вести обучение.

Кроме того, Владимир Якушев поручил определить перечень потенциальных экспортеров среди региональных предприятий в разных сферах, в том числе и АПК, с учетом оценки экспортных ниш, затрат на логистику и транспортировку, чтобы продукция оставалась конкурентоспособной по цене. И разработать детальный план действий для развития данного направления.

В текущем году региональный Центр поддержки экспорта оказывает помощь при выходе на внешние рынки ста малым и средним компаниям. Ряд тюменских предприятий уже продают свою продукцию за рубежом. По итогам 2016 года в Тюменской области более чем в два с половиной раза увеличилось количество несырьевых экспортеров (по данным Уральского таможенного управления).

Экспортные поставки осуществлены в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию, Казахстан. Основные статьи экспорта региона – продукты нефтепереработки и нефтехимии. В сентябре 2016 года «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну полипропилена. 450 тысяч тонн тобольского полипропилена в 2016 году – это треть от общероссийского объема и существенная доля несырьевого экспорта региона. Еще один лидер -  Тюменский фанерный завод.  85% его продукции экспортируется в 49 стран мира. Ишимский мясокомбинат в 2016 году поставил три тонны колбасных изделий в Казахстан. Заводоуковский маслозавод в прошлом  году экспортировал около 8 тысяч тонн нерафинированного рапсового масла в страны Европы. Компания «Слада» в 2016 году продала 29 тонн кондитерских изделий в Армению, Казахстан, Монголию и Киргизию. Кроме того, в страны ближнего зарубежья экспортируется охлажденная рыба, концентрированное молоко. Агрофирма «КриММ» продает семенной и товарный картофель. Активно выходит со своей продукцией на внешние рынки завод «Тюменские аэрозоли». 

Просмотров 1732
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования