Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологи обеспокоены законопроектом Минприроды о санитарных рубках на Байкале

30 августа 2017/ 14:41

Москва. Намерение Министерства природы России разрешить санитарные рубки на берегах Байкала обеспокоило экологов. Эксперты «Гринпис России» и «WWF России» считают, что последствия будут в большей степени негативными.

Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ могут повести за собой масштабные рубки, пожары и загрязнение озера, пояснили в «Гринпис России». Законопроект предусматривает множество санитарных рубок в водоохранной зоне озера.

Опасения экологов связаны с несколькими потенциальными проблемами. Во-первых, затраты на санитарные рубки может покрыть, по их оценкам, лишь продажа древесины. Это заставит подрядчиков стремиться вырубать в первую очередь участки с ценными породами, а не те, что требуют ухода с точки зрения экологии.

«Теоретически санитарные рубки представляют собой вырубку погибших или поврежденных насаждений, или мероприятия, направленные на предотвращение распространения вредных организмов. Практически санитарные рубки часто используются лишь как механизм, позволяющий обходить различные запреты и ограничения на заготовку древесины, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях, с выходом за рамки разрешенных объемов или способов заготовки», - поясняют директор лесной программы «WWF России» Николай Шматков и руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Во-вторых, может увеличиться вероятность пожаров – отчасти из-за недостатка финансирования, который тем более не будет ликвидирован при организации рубок. В-третьих, рубка на горных склонах вокруг Байкала приведет к эрозии почвы, и потоки глины, песка и других соединений устремятся в воду.

В феврале состоялась специальная встреча представителей «Гринпис» и WWF с руководителями Минприроды и Рослесхоза по вопросу санитарных рубок. Участники пришли к устраивающему всех варианту, подразумевающему возможность сплошных рубок в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории только погибших насаждений.

«Однако эти изменения в законопроект так и не были внесены – разработчики из Минприроды просто проигнорировали результаты встречи с неправительственными природоохранными организациями и достигнутые на этой встрече договоренности», - говорят экологи.

Напомним, что на биосферу Байкала в разное время негативно влияют и нефтеразливы, на эту проблему экологи также обращали много внимания. Вопросы экологии в нефтяной промышленности и недропользовании обсудят участники научно-практической конференции "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании", которую организует Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ «Югорские контракты». Конференция пройдет 27 сентября в Сургуте.  В Год экологии особое внимание на конференции планируется уделить внедрению новейших экологических технологий в недропользование. Представители нефтегазовых компаний поделятся опытом решения текущих проблем в области экологии. Поставщики продемонстрируют новое оборудование, технику и технологии, призванные минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru

Просмотров 3783
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования