Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имена еще четырех покорителей Самотлора увековечены на мемориале первой разведочной скважине Р-1

31 августа/ 13:21

Нижневартовск. В Нижневартовске состоялась торжественная церемония внесения имён заслуженных нефтяников на стелу мемориала первой разведочной скважине Самотлора Р-1.  Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности здесь появились имена еще четырех покорителей Самотлорского месторождения.

«На этом месте пятьдесят два года  назад не только начали добывать нефть, но и заложили фундамент бережного отношения к тем, кто был первым, уважения к ветеранам и благодарности за все, что они для нас сделали, - обратилась к присутствующим губернатор Югры Наталья Комарова. - Второй год после реконструкции  мемориала на эти гранитные плиты вносятся имена людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Самотлора. Я хочу поблагодарить  нефтяную компанию «Роснефть»  и «Самотлорнефтегаз» за создание этой традиции и следование ей. Вы делаете важное дело, ведь память и уважение дают силу современному поколению».

Сегодня на стеле мемориального комплекса засияли имена Владимира Федоровича Гринева, Николая Петровича Дунаева, Яна Моисеевича Малинского,  Ивана Григорьевича Кондратьева.

«Каждый из них вошел в историю Самотлора, оставив в ней заметный след. Именно на таких примерах воспитывается новое поколение нефтяников «Самотлорнефтегаза». Сегодня лучшие представители нашего коллектива получат в этом знаковом месте награды за достойный труд», - подчеркнул генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. 

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, глава Нижневартовска Василий Тихонов, глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин, председатель Думы Югры Борис Хохряков, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, ветераны Самотлора. Там же состоялось награждение работников «Самотлорнефтегаза».

Напомним, стела появилась еще в 1972 году в нескольких метрах от первой разведочной скважины Самотлорского месторождения. Здесь установили небольшую металлическую вышку с надписью «Первая скважина Самотлора. 1965 год». Вышка была изготовлена из труб, которые со временем обрамили профилированным оцинкованным листом.

В 1977 году по инициативе начальника нефтегазодобывающего управления «Нижневартовскнефть им. В.И. Ленина» Р. И. Кузоваткина вышку заменили капитальной стелой, символизирующей буровую установку.

В 2015 году в честь 50-летия открытия Самотлорского месторождения на средства нефтяной компании «Роснефть» памятной стеле придали новый облик. Ее высота – 18 метров. В основании – капля нефти, разделенная на четыре секции пилонами. В каждой из них установлены гранитные таблички с именами людей, прославленных достижениями в направлениях: бурение, добыча, строительство и транспорт. Архитектурный комплекс дополняют три 22-метровые мемориальные плиты, на которых нанесены тысячи имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его основания. Также на плитах выгравирована хроника освоения легендарного месторождения.

В прошлом году «Самотлорнефтегаз» заложил уникальную традицию - открытие мемориальных табличек с новыми именами людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Самотлорского месторождения.

Просмотров 3344
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования