Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске завершилась выставка ресурсосберегающих технологий

30 августа/ 14:06

Ханты-Мансийск. В рамках конференции «Экологическая безопасность объектов нефтегазового комплекса УрФО. Опыт и перспективы применения газомоторного топлива» Газпром трансгаз Югорск представил выставку ресурсосберегающих, энергоэффективных технологий и специализированной газомоторной техники. Экспозиция состоялась в столице Югры.

В качестве экспонатов выставки были установлены: специализированный автомобиль кран манипулятор, автогидроподъемник, машина мобильной сервисной службы, автомобили марки Камаз и УРАЛ, автобусы, передвижной автомобильный газовый заправщик ПАГЗ-3000 в составе автопоезда с тягачом 65116–32, мобильная АГНКС и другие образцы. 
«В Ханты-Мансийск мы привезли технику работающую на экологически чистом газомоторном топливе — метане. Каждый представленный здесь автомобиль выбрасывает CO2 меньше примерно в 200 раз по сравнению с жидким топливом — дизельное, бензин», — отметил на открытии выставки Эдуард Березин, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Природный газ — это фактически готовое моторное топливо, поэтому он гораздо экономичнее традиционного бензина. При этом двигатель такого транспортного средства соответствует высочайшим стандартам — Евро-5 и Евро-6. Согласно классификации МЧС, природный газ относится к самому безопасному классу горючих веществ.

Открывая пленарное заседание модератор, профессор института управления РАНХиГС при Президенте РФ Петр Коловангин подчеркнул: "Тема использования природного газа в качестве топлива актуальна в нашей стране. Основная проблема сводилась к варианту известной темы «яйца и курицы». Потребители игнорируют автомобили на газовом топливе из-за отсутствия развитой сети заправочных станций. А специализированные заправки не возводятся так как на газомоторное топливо отсутствует спрос». Впрочем, Правительство РФ ранее утвердило меры по развитию сегмента газомоторного топлива. В 2014-2015 в регионы уже были выделены средства для субсидирования закупки автобусов и коммунальной техники, использующих в качестве топлива природный газ.

Газпром трансгаз Югорск активно реализует программу ресурсосбережения переводя автопарк компании на газомоторное топливо. Уже сегодня 35% парка автомобилей, а это 763 грузовика, работают на ГМТ. Это почти в 2 раза больше, чем в 2012 году. Среднегодовой пробег такой машины уже превысил 23000 км. Учитывая, что стоимость газомоторного топлива в 3 раза меньше бензина в компании уже сэкономили десятки миллионов рублей. Однако благодаря закону ХМАО-Югры «О транспортном налоге»  получена налоговая экономия 2,173 млн рублей.

Заместитель генерального директора Газпром трансгаз Югорск Алексей Прокопец считает: «Наиболее важным результатом этой работы нужно считать сформировавшийся рынок, благодаря деятельности газотранспортных предприятий. Сегодня практически все производители обратили свое внимание на необходимость наличия в производственной линейке специальной газомоторной техники. Она сегодня востребована во всех сегментах – от легковых до самых тяжелых».

Итогом доклада стал раздел резолюции заседания «Опыт и перспективы применения газомоторного топлива», в котором предложено поддержать передовой опыт Газпром трансгаз Югорска по применению газомоторной техники и рекомендовать представленные наработки для внедрения в других регионах и отраслях.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 191
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования