Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тямкинский хаб до и после ввода Косухинского месторождения

04 сентября/ 10:40

Уватский район, Тюменская обл. Косухинское месторождение, которое предприятие «РН-Уватнефтегаз» ввело в эксплуатацию 31 августа, относится к так называемому Тямкинскому хабу. Агентству нефтегазовой информации удалось до этого события ознакомиться с работой кустовой площадки №2 Тямкинского месторождения, дающей большую долю добываемой на хабе нефти.

В составе Тямкинского хаба – пять действующих месторождений в радиусе 50 километров. Кроме Косухинского, это уже упомянутое Тямкинское, Южно-Петьегское, Радонежское, а также недавно запущенное в эксплуатацию Северно-Тямкинское. На самом Тямкинском в сутки добывают примерно 660 тонн нефти. Куст №2 дает львиную долю этого объема.

Разведочную скважину здесь пробурили в 2004 году, в эксплуатацию объект ввели в 2011. На кусте – 16 добывающих скважин, шесть поддерживают пластовое давление (на снимке добывающие окрашены красным, ППД – синим). Все скважины здесь – наклонные, а вот на Косухинском бурили и в горизонтальной плоскости.

Пласт залегает в среднем на глубине 2800 метров, это отложения юрского периода. Нефть здесь не осложненная, парафинов нет, говорит заместитель директора укрупненного нефтепромысла №2 Сергей Волобуев. В доказательство Волобуев берет бутылку, открывает кран на трубе и наполняет емкость тямкинской нефтью. Правда, на глаз мы, конечно, не сможем оценить ее качества и ничего не поймем. Пробы нефти отправляются в лабораторию.

Специалисты «РН-Уватнефтегаз» показывают нам электронику, управляющую всем процессом. Человек сюда приходит только чтобы наладить оборудование в случае сбоя. А так все автоматизировано. Скважины оснащены телеметрикой. За сутки замерная установка успевает оценить дебит каждой скважины, так что у нефтяников есть подробная статистика.

Кстати, среди техники на месторождениях вы не увидите знаменитых качалок. В наше время, объясняет Сергей Волобуев, их работа не соответствует экономическим требованиям. Последняя качалка, остававшаяся в распоряжении «РН-Уватнефтегаз», работала на Кальчинском месторождении, и она уже демонтирована. На кусте №2, например, установлены погружные насосы заводов «Алмаз» и «Борец» – они эффективнее.

После подъема на поверхность нефть отправляется на центральный пункт сбора и подготовки, где ее отделяют от воды и газа. Эта вода потом идет на поддержание пластового давления – почти безотходное производство.

Но если качалок здесь уже нет, то горелка еще высится над землей и сверкает пламенем. Газ высокого давления тоже идет на собственные нужды, а вот газ низкого давления пока приходится сжигать. Но и этому через некоторое время придет конец. Установка оборудования для утилизации этого газа – следующий этап модернизации.

Так живет сейчас Тямкинский хаб. Ввод в эксплуатацию Косухинского месторождения сделает его жизнь интенсивнее. Сейчас в недрах хаба насчитывается примерно семь миллионов тонн запасов, два миллиона уже извлекли. Суточная добыча на укрупненном промысле №2 составляет около 4000 тонн. К 2022 году она, в том числе с помощью Косухинского, должна достичь 12-13 тонн. Эксплуатационное бурение будет вестись с четырёх кустовых оснований, планируемый фонд – 67 скважин. В «РН-Уватнефтегаз» ожидают, что на пике добычи месторождение будет давать около 800 тысяч тонн нефти в год.

Просмотров 4562
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования