Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тямкинский хаб до и после ввода Косухинского месторождения

04 сентября 2017/ 10:40

Уватский район, Тюменская обл. Косухинское месторождение, которое предприятие «РН-Уватнефтегаз» ввело в эксплуатацию 31 августа, относится к так называемому Тямкинскому хабу. Агентству нефтегазовой информации удалось до этого события ознакомиться с работой кустовой площадки №2 Тямкинского месторождения, дающей большую долю добываемой на хабе нефти.

В составе Тямкинского хаба – пять действующих месторождений в радиусе 50 километров. Кроме Косухинского, это уже упомянутое Тямкинское, Южно-Петьегское, Радонежское, а также недавно запущенное в эксплуатацию Северно-Тямкинское. На самом Тямкинском в сутки добывают примерно 660 тонн нефти. Куст №2 дает львиную долю этого объема.

Разведочную скважину здесь пробурили в 2004 году, в эксплуатацию объект ввели в 2011. На кусте – 16 добывающих скважин, шесть поддерживают пластовое давление (на снимке добывающие окрашены красным, ППД – синим). Все скважины здесь – наклонные, а вот на Косухинском бурили и в горизонтальной плоскости.

Пласт залегает в среднем на глубине 2800 метров, это отложения юрского периода. Нефть здесь не осложненная, парафинов нет, говорит заместитель директора укрупненного нефтепромысла №2 Сергей Волобуев. В доказательство Волобуев берет бутылку, открывает кран на трубе и наполняет емкость тямкинской нефтью. Правда, на глаз мы, конечно, не сможем оценить ее качества и ничего не поймем. Пробы нефти отправляются в лабораторию.

Специалисты «РН-Уватнефтегаз» показывают нам электронику, управляющую всем процессом. Человек сюда приходит только чтобы наладить оборудование в случае сбоя. А так все автоматизировано. Скважины оснащены телеметрикой. За сутки замерная установка успевает оценить дебит каждой скважины, так что у нефтяников есть подробная статистика.

Кстати, среди техники на месторождениях вы не увидите знаменитых качалок. В наше время, объясняет Сергей Волобуев, их работа не соответствует экономическим требованиям. Последняя качалка, остававшаяся в распоряжении «РН-Уватнефтегаз», работала на Кальчинском месторождении, и она уже демонтирована. На кусте №2, например, установлены погружные насосы заводов «Алмаз» и «Борец» – они эффективнее.

После подъема на поверхность нефть отправляется на центральный пункт сбора и подготовки, где ее отделяют от воды и газа. Эта вода потом идет на поддержание пластового давления – почти безотходное производство.

Но если качалок здесь уже нет, то горелка еще высится над землей и сверкает пламенем. Газ высокого давления тоже идет на собственные нужды, а вот газ низкого давления пока приходится сжигать. Но и этому через некоторое время придет конец. Установка оборудования для утилизации этого газа – следующий этап модернизации.

Так живет сейчас Тямкинский хаб. Ввод в эксплуатацию Косухинского месторождения сделает его жизнь интенсивнее. Сейчас в недрах хаба насчитывается примерно семь миллионов тонн запасов, два миллиона уже извлекли. Суточная добыча на укрупненном промысле №2 составляет около 4000 тонн. К 2022 году она, в том числе с помощью Косухинского, должна достичь 12-13 тонн. Эксплуатационное бурение будет вестись с четырёх кустовых оснований, планируемый фонд – 67 скважин. В «РН-Уватнефтегаз» ожидают, что на пике добычи месторождение будет давать около 800 тысяч тонн нефти в год.

Просмотров 5642
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования