Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

08 сентября 2017/ 13:17

Сургут, ХМАО. 27 сентября в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017" пройдет научно-практическая конференция "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании ". Одним из главных тем мероприятия станет утилизация буровых шламов на удаленных объектах.

 "На сегодняшний день при строительстве поисково-оценочных скважин это особенно острая проблема,- отметил начальник департамента геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений ОАО "НГК "Славнефть", член Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЕН) Альфред Галимсаров. - Главное воздействие на окружающую среду выражается в необходимости отчуждения больших площадей под строительство буровых площадок, подъездных дорог, временных жилых поселков, а также в нарушении и загрязнении почвенного и растительного покрова химическими веществами, сырой нефтью и нефтепродуктами. Так как зачастую площадки строительства поисково-оценочных скважин находятся в местах со слабо развитой инфраструктурой, для которых характерно отсутствие автотранспортных дорог, остро встает проблема с захламлением территорий отходами производства и потребления, в том числе проблема обращения с отходами бурения".

По мнению эксперта, проблемной становится утилизация буровых шламов на удаленных объектах в связи с тем, что вывоз отходов бурения на специализированный полигон, для дальнейшего размещения, не представляется возможным. Кроме того, слабо развит рынок в сфере услуг по переработке/утилизации отходов бурения.

Альфред Галимсаров добавил, что необходимо продолжать нарабатывать банк новых технологий и техники, позволяющей эффективно решать вопросы по утилизации (нейтрализации) отходов бурения в месте образования – на площадке строительства поисково-оценочных скважин. «Важно предпринимать превентивные меры, направленные на исключение загрязнения почвенного покрова химическими реагентами, сырой нефтью и нефтепродуктами, строго соблюдать требования технических и нормативных документов. И, наконец, пора запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием амбаров под шлам и буровой раствор», - заявил член ЕСОЭН.

Также, по его мнению, еще одной проблемой является низкая квалификация персонала и низкий уровень производственной и экологической культуры работников, как предприятий, так и сервисных компаний. Поэтому Альфред Галимсаров считает, что необходимо акцентировать внимание на повышение квалификации персонала, как нефтедобывающих предприятий, так и сервисных предприятий и качества их оборудования, материалов и инструмента.

Просмотров 4087
Комментарии
Кузнецов В.А.
15.09.2017

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

Зульфия Рафаильевна Фесун
08.09.2017

Неоднократно в различные инстанции предлагала свой "способ очистки бурового раствора", позволяющий чистить БР действительно Без жидких отходов! Предлагаю рассмотреть мою технологию и принять предложенные изменения к сведению!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования