Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

08 сентября/ 13:17

Сургут, ХМАО. 27 сентября в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017" пройдет научно-практическая конференция "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании ". Одним из главных тем мероприятия станет утилизация буровых шламов на удаленных объектах.

 "На сегодняшний день при строительстве поисково-оценочных скважин это особенно острая проблема,- отметил начальник департамента геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений ОАО "НГК "Славнефть", член Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЕН) Альфред Галимсаров. - Главное воздействие на окружающую среду выражается в необходимости отчуждения больших площадей под строительство буровых площадок, подъездных дорог, временных жилых поселков, а также в нарушении и загрязнении почвенного и растительного покрова химическими веществами, сырой нефтью и нефтепродуктами. Так как зачастую площадки строительства поисково-оценочных скважин находятся в местах со слабо развитой инфраструктурой, для которых характерно отсутствие автотранспортных дорог, остро встает проблема с захламлением территорий отходами производства и потребления, в том числе проблема обращения с отходами бурения".

По мнению эксперта, проблемной становится утилизация буровых шламов на удаленных объектах в связи с тем, что вывоз отходов бурения на специализированный полигон, для дальнейшего размещения, не представляется возможным. Кроме того, слабо развит рынок в сфере услуг по переработке/утилизации отходов бурения.

Альфред Галимсаров добавил, что необходимо продолжать нарабатывать банк новых технологий и техники, позволяющей эффективно решать вопросы по утилизации (нейтрализации) отходов бурения в месте образования – на площадке строительства поисково-оценочных скважин. «Важно предпринимать превентивные меры, направленные на исключение загрязнения почвенного покрова химическими реагентами, сырой нефтью и нефтепродуктами, строго соблюдать требования технических и нормативных документов. И, наконец, пора запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием амбаров под шлам и буровой раствор», - заявил член ЕСОЭН.

Также, по его мнению, еще одной проблемой является низкая квалификация персонала и низкий уровень производственной и экологической культуры работников, как предприятий, так и сервисных компаний. Поэтому Альфред Галимсаров считает, что необходимо акцентировать внимание на повышение квалификации персонала, как нефтедобывающих предприятий, так и сервисных предприятий и качества их оборудования, материалов и инструмента.

Просмотров 3241
Комментарии
Кузнецов В.А.
15.09.2017

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

Зульфия Рафаильевна Фесун
08.09.2017

Неоднократно в различные инстанции предлагала свой "способ очистки бурового раствора", позволяющий чистить БР действительно Без жидких отходов! Предлагаю рассмотреть мою технологию и принять предложенные изменения к сведению!

Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования