Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске проходит совещание по разработке баженовской свиты

08 сентября/ 15:13

Ханты-Мансийск. В ханты-мансийском КТЦ «Югра-Классик» проходит рабочее совещание по поводу создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты. Участники обсуждают меры поддержки и факторы оживления экономической деятельности организаций, занятых в топливно-энергетическом комплексе.

В совещании принимают участие министр энергетики Александр Новак, губернатор Югры Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, руководители ВИНК. «Газпром нефть» представляет председатель правления, генеральный директор Александр Дюков, «Сургутнефтегаз» - его руководитель Владимир Богданов.

«Сегодня мы хотели с вами обсудить реализацию национального проекта создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки запасов баженовской свиты, - подчеркнул Александр Новак, открывая совещание. - Этот проект был включен в нашу национальную инициативу и является приоритетным. Мы все прекрасно понимаем, что у нас в Западной Сибири происходит, разрабатываются месторождения с обозримым падением добычи, и у нас есть задача, во-первых, более комплексно использовать существующие месторождения, на которых уже давно начата добыча, во-вторых, стимулировать разработку новых залежей, в том числе бажена, о котором мы говорили. Это будущее нашей добычи в Западной Сибири. Ряд стимулирующих мер правительство приняло в 2013-2014 годах, в том числе по разработке трудноизвлекаемых залежей, и это сегодня дает эффект. Уже мы имеем рост добычи до 37 млн тонн в целом. У нас приняты решения стимулирующие разработку месторождений в Восточной Сибири, на шельфе, льготы по таможенной пошлине, НДПИ».

«Мы продолжаем совместную работу над проектом закона о новом виде пользования недрами, полигонов по отработке перспективных технологий разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Считаем правильным поддержать законопроект, согласованный с профильными федеральными органами власти и нефтяными компаниями, предусматривающий возможность в течение 10 лет осуществлять пользование недрами, создавая высокотехнологические производства и вовлекая в период полигонов отечественный нефтегазосервис. Предлагаю в процессе обсуждения данного вопроса заострить внимание на возможность переоформления добычной лицензии на под полигон. Освоение трудноизвлекаемых запасов требует тесного взаимодействия добывающих компаний с поставщиками сервисных услуг и эффективное развитие отечественного нефтегазосервиса невозможно без создания государственными заказчиками соответствующих условий и реальной конкурентных показателей».

Просмотров 3214
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования