Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Перспективы инвестиций в строительство базальтового завода обсудили в Приобье

14 сентября/ 11:32

Октябрьский район, ХМАО. Глава Октябрьского района Анна Куташова провела встречу с депутатами думы ХМАО-Югры Леонидом Михалко и Андреем Осадчуком. Стороны обсудили перспективы инвестиций в строительство базальтового завода на территории поселка Приобье. 

Леонид Михалко выразил готовность принять участие в реализации инвестиционного  проекта, предоставив необходимую инфраструктуру. Речь идет о  промышленных площадках, складах, подсобных помещениях предприятия СУПТР-10. Строительство базальтового завода предполагает монтаж нескольких цехов по производству композитных материалов, базальтового непрерывного волокна, теплоизоляционных материалов. На сегодняшний день ведется изучение рынка инвесторов и подготовка предложений для поддержки инвестиционного проекта в Правительстве Югры. Для справки: наиболее приемлемым сырьем для получения нового класса альтернативных дешевых материалов и экологически чистых изделий на их основе показали себя горные породы — базальты. Базальты — это высокостабильные по химическому и минералогическому составу экструзивные горные залежи, запасы которых в мире практически не ограничены и составляют от 25 до 38% площади, занимаемой на Земле магматическими породами. По оценкам, запасы базальта считаются неистощимыми, так как предполагается, что в результате вулканической активности запасы этого материала ежегодно пополняются на 1 км³.

Напомним, в прошлом году, на прошедшей в Екатеринбурге выставке «Иннопром» Фонд поколений Югры презентовал инвестиционный проект «Строительство завода по производству базальтового непрерывного волокна «Югра-композит».

По данным «Союзбазальта», уже проведены испытания образцов сырья, добытого в Ханты-Мансийском автономном округе. Подготовлено технико-экономическое обоснование инвестиций и завершились предпроектные работы по строительству завода композитных материалов. Правительство Югры включило этот проект в перечень приоритетных инвестиционных программ.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом. 

Просмотров 456
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования