Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Затонувший в Греции танкер плавал по временному разрешению

15 сентября 2017/ 11:19

Афины. Танкер "Агиа Зони", крушение которого в Сароническом заливе в Греции привело к экологической катастрофе, плавал по временному разрешению, выданному на два месяца. Документы опубликовал сайт 902.gr.

Как свидетельствует документ Департамента контроля судов министерства торгового флота, свидетельство годности судна к плаванию истекло 27 июля и было продлено на два месяца. Согласно документам, 26 июля свидетельство было продлено до 6 августа, а затем было еще одно продление до 27 сентября.

Танкер затонул 10 сентября, незадолго до истечения срока действия документов, на его борту было 2,5 тысячи тонн нефтепродуктов — мазут и газойль. Часть нефтепродуктов вытекла, мазут покрыл берега острова Саламина, пятно дошло до Пирей и Афинской Ривьеры, где расположены популярные у афинян пляжи.

Издание отмечает, что свидетельство было продлено несмотря на то, что были замечания к машинному отделению и оборудованию судна, и из документов не следует, что их устранили.

Танкер был построен в 1972 году и ходил под греческим флагом.

Владелец судна Теодорос Кунтурис заявил греческим СМИ, что на борту в момент катастрофы из 11 членов находились лишь двое — капитан и главный механик, поскольку остальных капитан отпустил на берег во время якорной стоянки. При этом согласно требованиям безопасности, на танкере должны были оставаться не менее 2/3 экипажа, то есть семь человек.

Кунтурис утверждал также, что причиной загрязнения моря стал не его затонувший танкер, а пассажирский паром Blue Star Patmos, который в минувшую пятницу отбуксировали в Пирей для ремонта после того, как паром 30 августа сель на мель возле входа в гавань острова Иос. По сообщениям СМИ, при буксировке была утечка нефтепродуктов.

Между тем жители Афинской Ривьеры говорят об экологической катастрофе.

"Пляжи в Фалиро закрыты, всюду развешены ленты ограждения. Купаться здесь запрещено. На берегу люди собирают нефтепродукты в мешки. Полиция просит никого не проходить за ограждение. Во всем районе стоит сильный запах нефти",- рассказала РИА Новости местная жительница.

Пока власти не могут назвать масштабы ущерба. Министр торгового флота и островной политики Панайотис Курумплис в интервью телеканалу Skai назвал преувеличением то, что танкер был "экологической бомбой". По его словам, работы по сбору загрязнения и очистке будут завершены через 25-30 дней. На вопрос, могут ли люди до завершения операции ловить рыбу и купаться, министр ответил: "Почему бы им не купаться? Я думаю, это безопасно".

 

Просмотров 1420
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования