Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Строительном институте ТИУ открылась уникальная геотехническая лаборатория

15 сентября 2017/ 14:55

Тюмень. В Строительном институте Тюменского индустриального университета сегодня после реконструкции открылась уникальная геотехническая лаборатория. Этот единственный в регионе научный комплекс позволит на качественно новом уровне изучать свойства любых талых грунтов.

По словам проректора по научной деятельности ТИУ Якова Пронозина, открытие лаборатории – это знаменательный день для геотехнической науки Тюменской области. «Лаборатория является уникальной для нашего региона в части насыщения оборудованием, кадрового потенциала и условий работы. Буквально в мае это еще было помещение в неприглядном виде и полуаварийном состоянии с небольшим количеством оборудования. В рамках стратегического проекта «Технополис» Программы развития опорного вуза до 2020 года было принято решение сделать реконструкцию лаборатории. К такому нелегкому делу мы приступили достаточно активно, поэтому я выражаю огромную благодарность всем сотрудникам кафедры, которые поддержали меня в этом начинании даже в ущерб своим делам», - отметил Яков Пронозин.

Он добавил, что особенностью нового объекта является то, что им занимались профессионалы, знавшие, какой должна быть лаборатория. Были полностью убраны все перегородки, старая штукатурка, не отвечавшая современным требованиям электрика, сняты полы. «В процессе выполнялся дизайн-проект в стиле лофта, над которым работал очень опытный дизайнер, наша выпускница Елена Калинина. После этого проводилась инженерия: мы рассчитали систему вентиляции для создания нормального микроклимата, была заново проведена электропроводка с учетом существующего оборудования и того, которое мы ожидаем в будущем, сделан расчет по свету, а также выполнен ремонт дополнительной учебной комнаты. Все размеры столов, перегородок были сделаны после проведения экспериментов. То, что мы сейчас видим – это совместная работа дизайнеров, инженеров и геотехников», - рассказал проректор по научной деятельности ТИУ.

Комплекс разделен на учебную и научную части, каждая из которых занимает отдельное помещение площадью порядка 100 кв.м. непосредственно лаборатория оснащена современным цифровым оборудованием. В настоящее время идет процесс ее дооснащения, на который до конца года выделено 10 млн рублей. «Университетом закупается дорогостоящее оборудование по изучению самих грунтов, специализированные программные комплексы, которые позволяют моделировать любые геотехнические ситуации, условия проектирования, строительства, адекватно отражать эту реальность. Создание новейшей геотехнической лаборатории позволит вузу полностью соответствовать требованиям сегодняшнего дня, а также заложит прочные основы для реализации перспективных проектов в будущем», — отметил проректор по научной деятельности ТИУ Яков Пронозин.

«Ознакомившись с новой лабораторией, чувствуешь глубокое удовлетворение от того, что когда-то задуманное воплощается в жизнь, - добавил на открытии вице-президент Союза строителей Тюменской области Владимир Калинин. - О том, что сама идея геотехники очень актуальная для нашей области, свидетельствует последний трагический случай в Викулово. Думаю, что если бы больше внимания геотехнике уделялось на стадии строительства, подобных вещей может быть и не происходило».

С учетом приобретенного оборудования будет произведена аттестация и сертификация лаборатории Строительного института ТИУ. На промышленный масштаб работы научный комплекс планирует выйти к началу 2018 года. Потенциальные заказчики: нефтегазовые компании, предприятия стройиндустрии и ЖКХ, которым лаборатория геотехники поможет эффективно реализовать противоаварийные мероприятия, связанные с исследованием фундамента зданий и сооружений.

 

Просмотров 5602
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования