Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефти (видео)

"Российская газета"
15 сентября 2017/ 16:15
От пяти до десяти лет потребуется на полную очистку загрязненных нефтью пляжей и вод в районе греческой столицы - города Афины, сообщила газета "Proto Thema". Хотя точный размер экологического ущерба, нанесенного в результате затопления нефтеналивного танкера в Сароническом заливе пока не подсчитан, подключение ЕС к борьбе с последствиями разлива нефти указывает на то, что самостоятельно справиться с загрязнением греческие власти не смогут.

Напомним, причиной ведущейся в Греции в настоящее время масштабной операции по борьбе с разливом нефтепродуктов стал танкер "Agia Zoni", который по неопределенным пока причинам пошел ко дну в минувшее воскресенье неподалеку от порта Пирей. При этом в момент ЧП на борту корабля находилось всего 2 человека из положенной по штату команды в 11 моряков, а погода была хорошей. Известно, что среднее по размерам и построенное 45 лет назад судно перевозило около 2200 тонн нефтепродуктов и 300 тонн мазута, которые вылились в море в районе острова Саламина, расположенного в нескольких километрах от Афин.

Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки прилегающие острова покрылись толстым слоем мазута. А через 2 дня нефтяное пятно дошло до популярных пляжей в южных районах Афин, вызвав бурю негативных эмоций у местных жителей и туристов.

Власти заявили о том, что предпринимаются все возможные действия по борьбе с разливом нефтепродуктов - в море расставлены боновые заграждения, аварийные бригады собирают перемешанный с нефтью песок в мешки, купание на загрязненных пляжах запрещено.

Тем не менее, подвергшиеся острой критике за проявленные медлительность и непрофессионализм при реагировании на данное ЧП греческие власти уже запросили поддержки в ЕС.

"Греция задействовала европейский механизм гражданской обороны, запросив судно для помощи с операциями по очистке. Вопрос был обработан центром реагирования на чрезвычайные ситуации Еврокомиссии и Европейское агентство морской безопасности быстро выделило судно для сбора нефти, а также спутниковые изображения", - сообщили журналистам в Европейской комиссию.

Как стало известно, оборудованное по последнему слову техники специализированное судно уже приступило к борьбе с экологическим бедствием.

Впрочем, по словам экспертов, даже в случае быстрого сбора вылившихся в море нефтепродуктов последствия разлива будут ощущаться еще долгое время. Так, профессор-эколог Национального технического университета Афин Кимон Хацибирос утверждает, что "природе может потребоваться от пяти до десяти лет для того, чтобы устранить последствия экологической катастрофы".

"В течение примерно пяти лет морская экосистема будет нарушена. Этот период будет сильно зависит от того, как именно власти будут бороться с загрязнением. Если в море будут использованы химикаты для осаждения нефти, то нефтепродукты опустятся на дно и нанесут огромный вред природе", отметил специалист.

 

 

 

 

 

Просмотров 3516
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования